新橋駅の大行列店『麺屋 周郷』に行ってみました
2021年6月にオープンしていたらしく、お店の前を通ったら大行列が出来ていて、それで興味を持ったのが『麺屋 周郷』です。
行列に並ぶのはしんどいので、オープンの15分前に行くと、二番手で並べました。その後、すぐに五名が並んでいたので、たまたま運が良かったのかもしれません。
オープン10分前でしたが、女将さんがオーダーを確認しにきてくれました。それもあり、入店して五分程度で着丼。そのようなサービスが必須という意味ではなく、『入鹿TOKYO 六本木』のようなサービスの決め細やかさを感じます。
ホームページを見ると、以前営業されていたラーメン屋を物件の関係で移転しなければならなくなり、それならば、と辻料理専門学校で学び直し、こちらをオープンさせたとのこと。
確かに、付け合わせの3種類のチャーシュー、自家製メンマ、筍ゆばがメチャクチャ美味しく、これは瓶ビール400円とペアリングしたくなります。期待感が高まる前菜のような一皿でした。
スープはスモーキーな印象を受け、ドロドロのよくある魚介豚骨つけ麺なのですが、そこまでしつこく感じないのと、麺との相性も抜群です。
スープ割りのアイディアも面白いので、スープ割りで締めるのをお薦めします!
すごう
住所:東京都港区新橋4-19-1
電話番号:予約不可
営業時間:[月~土]11:00 - 15:00 17:00 - 22:00
[日]11:00 - 16:00
定休日:なし https://x.com/men_sugo