脚本家の向田邦子さんが「病気療養後に行きたい」とあげたとされるかき揚げ丼とは?
1964年創業の天ぷら屋『天茂』。現在は二代目の女性店主がきりもりされています。
スペシャリテは『出没!アド街ック天国』(テレビ東京)にて「脚本家・向田邦子さんが、病気療養後に行きたいお店と挙げた」と紹介された「かき揚げとツユとご飯が三位一体となったかき揚げ丼」。
そのかき揚げ丼ですが、ランチタイムに提供されています。
この日は、11時25分にお伺いしましたが、三人並んでいるのみで、11時40分までであれば、待たずに入れそうです。
『ZAGAT』誌でも20ポイント獲得したかき揚げ丼は、胡麻油を使った江戸前のあげかたで、つゆにも負けないフワッとした衣のなかのプリっとした具材が絶妙です。
接客も丁寧で、良い意味で職人気質感はありません。
『出没!アド街ック天国』が「宮大工が手掛けたお茶室のような店内」は油の香りが凄く、洋服にも匂いがつきますが、その昭和にトリップしたような雰囲気も醍醐味のようにも思えます。
現在のランチは1,600円で赤だし、おしんこ付きの天丼かかき揚げ丼のみで、
大盛りなどは対応していませんが、ペアリング出来るビール700円は昼からオーダー出来ます。昼から飲みながら至福のひと時を如何でしょうか。
てんしげ
住所:港区赤坂3-6-10 第3セイコービル 2F
電話番号:03-3584-3746
営業時間:[平日]11:30 - 14:00(L.O. 13:50) 18:00 - 21:00
定休日:土日祝