【渋谷】マツコの知らない世界で話題のトンカツを使ったカレーまぜそば満足度MAXで「うまい」【東京】
東京カレーマガジンの高木です!夏もあと少し、次第に秋に近づいていく季節ですが、いま渋谷で熱いフェス「ジャパニーズカレーフェスティバル2024」が開催中です。その中でもマツコの知らない世界で「カツカレーの世界」にも登場した八丁堀のカレー百名店Wacca(ワッカ)のスペシャルメニューを食べてきたのでご紹介!
Wacca×博多ラーメン高田馬場でぶちゃん監修「カツカレーまぜそば」
カツカレーまぜそば 1,800円
Waccaのとんかつは岩手の岩中豚SPFを使用してじっくりと揚げたほんのりピンク色のトンカツは柔らかく、とってもジューシー。こちらを油そばの上に乗せて、さらに角切りチャーシューに、インドの麺が入ったスナック菓子、もやし、そしてブレンドされたカレー粉が添えられています。
天地をひっくり返すように混ぜ合わせてカレー粉をかけていきます。
実はそのままでも油そばとして絶品!この麺もとってもおいしいんですが、そこにさらに「追いカレー粉」をかけていくと、さらにぐんぐんと食欲が高まり、口の中が潤っていきます。はやる気持ちを抑えつつ、トンカツも食べてみてください。
トンカツと油そば、この組み合わせに同時に驚きと納得をしました。というのも、トンカツの衣にまとった脂が、まるでうどんの天かすのように、まるで中華の排骨のように麺全体にまろやかさとコクを広げていく。カツは一口サイズにカットされいてるので、ぜひ麺を一緒に食べてみてください。満足度MAXの「うめぇ〜」がこぼれること間違いなし。
そもそもこのカレーイベントはなんなのか?
第2弾「何も言えなくて・・・カツ」は若者にはわからないだろうが、むかしむかしあるところにJ-WALKというロックバンドがいて・・と興味がある方は調べてください。画像にある通り、カレー百名店「Wacca」と大阪の名店「旬香唐」、そして東京で話題の「狛犬hug me」3店舗のスペシャルなイベントなんです。
カツカレーとまぜそば以外のおつまみメニューがすごかった!
大阪から東京進出したワッカと、大阪の名店「旬香唐」が繰り広げるのはお酒が進みまくる居酒屋メニューも普通じゃない!ラム肉をジャーキーに仕上げた「ラム肉のあたりめ」大阪京橋名物おでんポテサラ、マグロほほ肉の通天閣串カツなど、お酒好きにはたまらない大阪を感じるアラカルトが渋谷で食べられます。
これはぜひ一度食べてみてもらいたい!ラム好きは驚くうまさ、ラムが苦手な人でも食べられるほど臭みがない!滅多に食べられない一品!
大阪京橋で名物なのは「おでんポテサラ」京橋ではおでんが人気らしく、玉子とじゃがいものおでんを潰して味を加えたのがこの絶品ポテサラだ。カレーやまぜそばを待ってる間のスピードメニュー!
マグロのほほ肉は目玉の後ろ側に位置し、エラを動かすための筋肉が発達した部位で、一匹のマグロから取れるのは僅か2枚、 肉質は繊維質で脂が少なくあっさりしており、熱を通しても固くならずぷりっぷりの食感が特徴!それをさくっと揚げて串カツソースをかけたら、大阪が東京にやってきたって感じの香りとおいしさでした。
【期間限定】8月28日まで営業中!早めに行こう!
期間:8月22日(木)~8月28日(水)
営業時間
11:00〜22:00
会場:渋谷サクラステージ 4F 404 Kitchen
東京都渋谷区桜丘町1−4 渋谷サクラステージ SHIBUYAサイド 4F