Yahoo!ニュース

【札幌市厚別区】新しくなった「札幌市青少年科学館」が大人気!新しくなったら大人も十分楽しめますよ!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

厚別区、新札幌にある「札幌市青少年科学館」。今年、4月1日にリニューアルオープンしました。子どもや学生が楽しく学べる施設のイメージが強いですが、大人の私たちもためになり、楽しい学びの機会となりますよ。

リニューアルしたばかり!

札幌市青少年科学館」は、今から43年前、1981年10月に開館しました。

外観
外観

展示物の大規模リニューアル及び施設の老朽化などの工事のため、2022年8月から休館していましたが、4月1日にリニューアルオープン! テーマは「体験で学ぶ」です。

1階には、受付と工作室、ミュージアムショップがあります。

エスカレーターに乗って2階へ。

透明なカバーの付いたエスカレーターで2階に上がります
透明なカバーの付いたエスカレーターで2階に上がります

実は、前の施設からは7割ほどが新しくなったそうです。

2階は「ガイヤタウン」

エントランスからエスカレーターで2階へ。そこには「ガイヤタウン」が広がっています。

ガイヤとは、ギリシャ語で「大地や土、地球」を意味します。

地球がやほかの天体ができる過程や、現在の宇宙の様子などもわかりやすく紹介しています
地球がやほかの天体ができる過程や、現在の宇宙の様子などもわかりやすく紹介しています

大人も体験!
大人も体験!

また、雪のシャンデリアがある側は、私たちの冬を悩ませる雪や氷にまつわる話や、環境や気象を学べるコーナーが広がっています。

「雪のシャンデリア」は拍手をするとキラキラと光ります。ぜひやってみてください!
「雪のシャンデリア」は拍手をするとキラキラと光ります。ぜひやってみてください!

自分たちの暮らしの身近なものや、当たり前に思っていることを"科学的に"捉える視点が、子どもだけでなく大人にも楽しく思えるのですね。

雪の不思議なところを、いろいろなテーマで知ることができる装置
雪の不思議なところを、いろいろなテーマで知ることができる装置

リニューアル前は氷点下10度までだった「低温室」が、マイナス30度まで体験できるようにパワーアップ!

ほかにも、寒冷地ならではのウィンタースポーツの「カーリング」や「スケルトン」をバーチャル映像と特殊な台で疑似体験もできます。

私たちの体の中はまるで宇宙!

3階は身体の仕組みを体験できるコーナーがあります。

まずは大きな口のオブジェにびっくりする、「ボディアドベンチャー」コーナー。

このゲートを潜り抜けると、私たちの体を立体的に仕立てたコーナーがあります
このゲートを潜り抜けると、私たちの体を立体的に仕立てたコーナーがあります

食べたものが体の中でどんなふうに消化されていくのか、そして、それぞれの臓器や血管・血液の役割などを楽しみながら学べます。

胃を通った食べ物はだんだん小さくなって消化されていく様子がわかります
胃を通った食べ物はだんだん小さくなって消化されていく様子がわかります

消化されたものはウンチに。

こんな感じだそうですよ
こんな感じだそうですよ

結構、真剣に見入ってしまった血液の話!

かわいいですねー。
かわいいですねー。

「サッポロバックステージ」では、これまでも人気アトラクションだった地下鉄車両に、新たに運転シミュレーションゲームが加わったものや、除雪車も体験できます。

地下鉄は人気があり、平日でしたが、子どもたちが並んで待っていました
地下鉄は人気があり、平日でしたが、子どもたちが並んで待っていました

私は除雪車が気になりました。

ほかにも、科学を利用した遊具もいろいろあります。

私たちが生活している中には、科学の原理がいろいろと使われているということに、小さなうちから"気づき"があることはいいですね。将来はもっと知りたい!学びたい!というお子さんも出てくることを願って!

今回はプラネタリウムを見る時間がありませんでしたが、次回はプログラムを調整して見学したいと思います。

<札幌市青少年科学館>

*住所:札幌市厚別区厚別中央1条5丁目2⁻20

*TEL:011-892-5001

*観覧時間:5~9月/9:00~17:00 10~4月/9:30~16:30

*休館日:月曜、毎月最終火曜、祝日の翌日、特別展最終日の翌日、12月27~翌年1月4日(特別展示期間および4月29日~5月5日は無休)

*観覧料金:詳細はホームページで確認してください。

※実演等はWEB予約がオススメです。

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事