博多人が教える絶品もつ鍋!白だしで簡単に作れる秘密のレシピ
今回は家庭で簡単に作れる!
本場博多「もつ鍋」の作り方をご紹介したいと思います
これはお店の味より旨い!!と家族が絶賛したレシピです
まずはスープから作ります
作り方
・水 1リットル
・白だし 150ml
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・すりごま 小さじ1
お鍋にすべての材料を入れて煮立たせるだけで、絶品スープができあがります
ここで味見をしても「これがもつ鍋スープ?」と感じるかもしれません
でも!
ここから具材を入れて煮込むと!!
絶品のもつ鍋になるんです
具材はお好みでもOKですが、本場博多のもつ鍋に必ず必要なものが
- モツ(シマ腸)
- キャベツ
- ニラ
- ごぼう
- 豆腐
- にんにく
お好みでもやしやお揚げを入れても美味しいです
そしてモツはシマ腸を使っていますが、小腸でもOKです
モツは一度サッと湯通ししておきます
ごぼうはささがき、お揚げや豆腐は食べやすい大きさに切ります
キャベツはざく切り、ニラは5cmに切ります
そしてにんにくはスライス、お好みで鷹の爪も準備します
スープの中に具材を入れていきます
具材を入れる順番はお好みでも良いのですが
博多のもつ鍋の盛り付け方の特徴は、ニラを最後に乗せること!
この状態を作ってから、火にかけて煮込みます
そしてキャベツやニラは煮込みすぎないように!
野菜のシャキシャキ感を楽しむのが、もつ鍋の美味しい食べ方です
そして〆はもちろん「ちゃんぽん麺」です
薬味は「柚子胡椒」
これで本場博多のもつ鍋が完成します
家庭にある調味料で簡単に絶品もつ鍋を作ることが出来ます
ここ博多には色んなもつ鍋のスープが売ってあるのですが
我が家は一切買いません!
家族も市販のスープよりもこのレシピで作ったもつ鍋の方が本場だと言ってくれます
博多人が教えるもつ鍋!
ぜひ一度お試し下さい
見て頂いてありがとうございました
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