【秋田県横手市】たまには「健康を考えるラーメン」を1杯いかが?自家製麺節屋かつら
秋田県横手市にある自家製麺 節屋かつらさんに行ってきました。
店舗はMEGAドン・キホーテやコメダ珈琲店があるハッピータウン内にあります。お買い物時のランチにぴったりのお店です。
店内は清潔に保たれていました。はきはきとしたスタッフさんの対応がとても気持ちよく、また来たい!と思えるほどでした。笑顔で対応してくださったので、これから注文するラーメンが楽しみです!
当店は化学調味料を一切使用せず、栄養価が高いとされている「ブロッコリースプラウト」や「レッドキャベツスプラウト」をトッピングするなど、健康を考えたラーメンを提供しています。スプラウトは併設する就労支援施設「イオ・グランデ条里」で栽培。福祉とラーメン店が結びついた、珍しい形態のラーメン店です(施設や店舗は介護福祉施設事業を手掛けるシャイニングワンスターズが運営しています)。
この日、筆者が注文したのは看板メニューの「節だしラーメン」。たっぷりとトッピングされたスプラウト、ほんのりと魚介の香りがするスープ...。フレッシュな気分でいただく節だしラーメンはシンプルでやさしいしょうゆ味でした。こだわり抜かれた食材だけで作られたスープが、五臓六腑にしみわたります。
自家製のストレート麺はコシが効いて食べ応えがあります。トッピングとしては珍しい「だし巻き卵」と食べるラーメンは、くせになりそうです。
テーブルにある醤油だれは、ハナブサ醤油と丸大豆醤油に昆布を入れ1週間熟成させ、8種類の素材で使った「特製塩だれ」を合わせた醤油。今回注文した「節だしラーメン」など、塩味が薄く感じた時にお使いくださいとのこと。
試しに醤油だれを少量加えてみると魚介系の風味が増し、すこし濃い目のスープが完成しました。基本のスープだけでも満足感を得られますが、塩味が足りないと思った方には使ってほしい調味料です。
「健康を考えるラーメン」をモットーに、味わい深い逸品を提供する節屋かつらさん。取材時には夜限定で食べられる「夜の限定まぜそば」や、この時期ならではの「冷やし中華」も提供しています。健康を気にしているみなさま、かつらのラーメン、一杯いかがでしょうか?
撮影協力:自家製麺 節屋かつら