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【秋田県大仙市】地元の干ししいたけで煮物づくり!地産地消

じゃんご秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県産の「まつくら特製 乾燥しいたけ」を購入してきました。このしいたけは、社会福祉法人 水交会 ふれあいの郷まつくらで製造されており、秋田の地元で丁寧に作られた乾燥しいたけです。

道の駅かみおかで購入。価格は210円(税込)でした
道の駅かみおかで購入。価格は210円(税込)でした

袋の中には、大ぶりでしっかりとした厚みのあるしいたけがたくさん入っています。色は少し白っぽく、乾燥されているので独特の香りがあり、袋越しにもその風味が感じられます。しいたけの傘は大きく、しっかり乾燥されているため、ひとつひとつが非常に軽いです。質の良さを見ただけで感じられ、期待が高まります!

しいたけの香りがふわりと広がります
しいたけの香りがふわりと広がります

水で戻している様子
水で戻している様子

煮物完成!
煮物完成!

今回はこの干ししいたけを水で戻し、煮物を作ってみました。戻したしいたけは、ふっくらとして元のサイズに戻り、香りもぐっと引き立ちました。煮物にしていただくと、しいたけ独特の旨味と香りがしっかりと感じられ、一口食べるごとにじわっと広がります。煮汁をしっかり吸ったしいたけは、噛むたびにジュワッと旨味が口の中に広がり、秋田の自然の恵みをしっかり感じられる逸品に仕上がりました。

干ししいたけは長期保存がきくので、忙しいときやちょっと贅沢な煮物が食べたくなったときに便利です。栄養価も高く、料理に深みを加えてくれる食材です。みなさんもぜひ「まつくら特製 乾燥しいたけ」を手に取って、秋田の味を楽しんでみてはいかがでしょうか?地元のものを使って料理をして食べる…なんだか心が温まりますね!

秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県美郷町在住のブロガーです。フリーライターとしても活動しています。「じゃんごブログ」運営、秋田県広報広聴課公式note「あきたびじょんBreak」公式ライターなど。

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