ミシュラン掲載店、外国人にも注目され大人気!食べながら変化していく担担麺。
麺ターテイナー藤のラーメン食べある記
東京ラーメン旅3軒目に訪麺したのは豊島区南大塚にあります《創作麺工房鳴龍》さん。鳴龍さんは食べログ3.87百名店常連、ミシュランビブグルマン獲得、世界にも名を馳せる大人気店です!
当日、8:00より店舗前タブレットにてエントリー開始。整理券を発行、後再度来店の形となります。早めにアクセスできたので1巡目で訪麺しました!
【メニュー】
鳴龍さんは担担麺が有名なので勿論【担担麺】を注文しました!
【ラーメン】
肉味噌を中央にあしらったシンプルな構成。
胡麻ペーストが入っているけど混ぜ合わさず盛られている感じです。
まずはスープからいただきます!
【スープ】
サラッとした清湯系担担麺。
ベースのスープは香味野菜を中心としたもの、シナモンやハッカク、山椒など使用し香り高く仕上げてありました。
香辛料やラー油からの少しひりつく辛さを持ち肉味噌の旨味や胡麻ペーストのコク、ナッツの香りなど複雑に交差する香りがいいんです。胡麻ペーストはあえて混ぜ合わせられてなくベースのスープだけで楽しんだり、ペーストの部分をすくい上げ飲んだりしながら味わい、最後は全体を混ぜ合わすようにいただき多段階で勝手に変化を楽しみました!
【麺】
麺は極細ストレートタイプ、少しポキッとした食感をもたせてありました。
なにやら卵を使わず食感をアルデンテにとお店さんの狙いがあるようです。
細い分、スープリフトもしっかりしてくれるので程よい塩みを感じつつ食べれましたよ〜。
【トッピング】
シンプルな構成なので特にトッピングはない。強いて言うならば肉味噌。ゴロッとしたひき肉は肉本来の旨味が良く伝わってあっさりめなスープを底上げしてくました!
変化を楽しみながら美味しくいただきました。
今回ご紹介したお店はコチラ
創作麺工房鳴龍
住所:東京都豊島区南大塚2-34-4 SKY南大塚 1F
営業時間:11:00-15:00
整理券制導入、完全予約制。当日8:00より
発券開始店舗前タブレットで受付。
定休日:火曜日
駐車場:無し