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桃の「糖度11度って、どれくらい甘いの?」料理人の回答に…『これを求めてた!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「桃」は好きですか?

私は今年、スイカばっかり食べていて、桃はまだ2回しか食べていません。1回目は甘くて凄く美味しかったのですが…2回目は味が薄く、正直ハズレでした(泣)。桃って値段が高いから、せっかく買うなら美味しいものを選びたいですよね。でも、お店で売られている「糖度○○度」って表示、どれくらい甘いのかイメージしにくいことありませんか?

『この桃は糖度11度で甘いですよ!!』

って書かれていても、『ん〜、基準がそもそも分からないねん!』とツッコミを入れたことがきっとあると思います。親切なお店は「一覧表」を作ってくれていることもありますが、どこもそうとは限りませんよね。そこで今回は、料理人の目線で「糖度○○度」の数字が何を意味するのか、詳しく解説したいと思います。

また、今回の内容を私の「Instagram」で発信して、感想のアンケートを取ったところ、53%の方が『これを求めてた!』との回答されました。

桃が好きな方は、ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. 「糖度11度」って甘いの?
  2. 一覧表を作ってみた!
  3. まとめ

「糖度11度」って甘いの?

タイトルにも書かれていますが、「糖度11度」って甘いのでしょうか?実は…

桃の「糖度11度」というのは、平均的な糖度の数字です。

スーパーで『11度はよく見かけるよ』という方も多いのではないでしょうか?平均が11度って分かると、ある程度の基準が見てきましたね!

一覧表を作ってみた!

甘さの説明は、ぱぷちゃん流でいかせていただきました。

もちろん、糖度が高いほど甘くて美味しいですが、その分「値段」も上がってしまいます。

皆さんが、狙うべきなのは「糖度12度」の桃です。

「12度」の桃は、甘さと価格のバランスが取れていて、コスパの良い選択だと私は思います。これなら、甘みをしっかり感じつつ、財布にも優しいというわけです。

スーパーやデパートで桃を買うのも、もちろん良いのですが…実は、インターネットで探してみるのもオススメです。特に、見た目に少しキズがあるだけで、味には全く問題のないお得な桃が手に入ることもありますよ!

こういった桃を購入することで、「フードロス削減」に貢献しつつ、美味しい桃を楽しむことができます!

まとめ

  • 桃の糖度11度は、桃の平均的な糖度の数字
  • オススメなのは「糖度12度」の桃
  • ネットでキズありの「訳あり桃」を買うのがお得
  • 「フードロス削減」に貢献しよう!

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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