【札幌市厚別区】これがペペロンチーノ? 「小林牧場チーズとブラックペッパーのペペロンチーノ」が絶品!
JR「新札幌駅」から徒歩1分のところにある「地下バルCheers」。江別市にある「小林牧場」でとれた新鮮素材を使った本格イタリアンです。前にも食べたのですが、ここのペペロンチーノが独創的でとても美味しいのです!。
1932年から酪農をスタートした「小林牧場」
「小林牧場」は、1932(昭和7)年、札幌郡厚別熊の沢(現・厚別区もみじ台)でスタート。1968年、周辺の宅地化が広がり、上野幌へ。その後、1981年、現在の江別市西野幌に再移転しています。
規模を拡大し、現在、飼養している牛の総頭数は約550頭で、そのうち搾乳牛は約300頭、育成牛は約250頭。
耕地の総面積はおよそ180haで、そのうち130haが採草用の牧草畑、残りの50haが飼料用トウモロコシのデントコーンの畑という、地域でも屈指のスケールを誇っています。
牛の健康に気遣い、土や草にもこだわりがあります。
厚別区厚別東にある「新札幌乳業」では、「小林牧場」の生乳を100%使用した牛乳や乳製品ブランドである「小林牧場物語」シリーズがあります。
牧場で搾乳後、すぐに貯乳タンクで冷却された生乳は毎日、車で10分ほどの「新札幌乳業」へ運ばれます。高鮮度、高品質の生乳は、他の生乳とは別のラインで管理、加工され、文字通り生産者の顔が見える、特別な牛乳や乳製品となります。
「小林牧場」の乳製品を使った料理を堪能できる!
「新札幌駅」から徒歩1分のところにある「ホクノー新札幌ビル」の地下1階にある「地下バルCheers」。
地下には何件か飲食店があります。
その奥まったところにある「地下バルCheers」。2019年12月オープンのイタリアンバルです。
小窓から見える少し暗めの灯りが落ち着きます。
店内は4人掛けのテーブル席が6卓、2人掛けが2卓あり、カウンターにも10席ほどあります。
カウンター席は、ディナータイムにお一人様でも利用しやすいですね。
オーナーが運営する「小林牧場」から届く安全で新鮮なチーズをはじとするこだわり素材で、イタリアンを主体にしたメニューをリーズナブルな価格で提供しています。
ランチは選べるパスタとスープ、ひと口前菜、パン、サラダ、ドリンクが付いたお得なセットで税込1,400円。
パスタは「小林牧場チーズとブラックペッパーのペペロンチーノ」「黒豚バラとトマトのペペロンチーノ」「ゴロゴロ肉のボロネーゼ」「浅利と和ハーブのアラビアータ」「厚切りベーコンのカルボナーラ」「グリル野菜のカレークリーム」「本日のパスタ」の7種類から選べます。
私は迷わず、「小林牧場チーズとブラックペッパーのペペロンチーノ」。前にディナータイムで食べてからその美味しさに魅了されています。
なかなか見ないビジュアルです。お店の方が「よく混ぜながら召し上がってください」と。
濃厚なゴーダチーズを溶かしながら、もちもちしたパスタに絡めながら食べます。たくさんふられたブラックペッパーが効いていて、アクセントになっていて本当に美味しい!
また、ワインと一緒に食べたくなりました(が、今日は我慢)。
ディナータイムのメニューも豊富です。オススメはやはり「小林牧場のチーズ盛り合わせ」と「小林牧場カマンベールのフリット」です。
お肉を使ったメイン料理やコースメニュー(4,500円、5,500円、6,500円)もありますので、カップルやグループでの利用も楽しそうです。
<地下バル Cheers>
*住所:札幌市厚別区厚別中央1条6-3-1 ホクノー新札幌ビル B1F
*TEL:050-5868-0276
*営業時間:11:30~14:30(LO14:00) 17:30~23:00(フードLO22:00 ドリンクLO22:30)
*定休日:日・月曜日
*公式ホームページはこちら。
*公式インスタグラムはこちら。