食べ過ぎ注意【悪魔の漬けアボカド】で白ご飯が止まらない
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、白いご飯がモリモリ食べられるスタミナレシピ!
【悪魔の漬けアボカド丼】のご紹介です。
悪魔の漬けアボカド丼の材料
[2人前]
- アボカド 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
- 水 70cc
- ごま油 大さじ1
- ニンニク 1かけ
- 白ご飯 茶碗2杯分
- 卵黄 2個
- 刻みネギ・白ごま・天かす 適量
作り方の手順
- アボカドを一口大に切る。
- ニンニクを薄くスライスする。
- ボウル(保存容器など)に、めんつゆ、ごま油、水を加えて混ぜる。
- ニンニクとアボカドをボウルに加えて和える。
- 半日ほど冷蔵庫で寝かせる。
- 白いご飯に、漬けておいたアボカドと卵黄をのせ、ネギや白ごま、天かすをお好みでトッピングする。
コツ・美味しさポイント
①ニンニクも絶品料理に…
残った漬けダレやニンニクは、後でチャーハン等の炒め料理に加えて使うことが可能です。もちろん白いご飯と一緒に頂いても美味しい!
②熟したアボカドで濃厚に
ニンニク入り付けダレのパンチある味には、濃厚でまろやかなアボカドがよく合います。若いアボカドよりも、やや熟したアボカドがオススメです♪
いかがでしたか?
大人気のアボカド活用レシピでした!
お肉やお魚のようなメイン食材はありませんが、かなり満足感あるレシピです。
ニンニクが効いているので、疲れた日にもオススメですよ^^