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洋食屋さん風!カニクリームコロッケの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、洋食屋さん風のカニクリームコロッケの作り方をご紹介します。サクサクとろ〜り濃厚な美味しいカニクリームコロッケがおうちで簡単に作れます。

カニクリームコロッケの作り方

材料

  • 牛乳 300ml
  • カニ缶 170g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 薄力粉 40g・大さじ4
  • 有塩バター 40g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • パン粉 適量
  • 卵 1個
  • 水 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. フライパンにバターを入れ半分溶けたら玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎが炒まったら、カニ身だけ加え炒める。
  4. 水分が飛んだら、火を止め薄力粉40gを加えて馴染ませる。
  5. 再び火にかけ30秒ほど火入れし、牛乳を少しずつ加えて馴染ませ、カニ缶の汁も加える。
  6. 顆粒コンソメ、塩、胡椒で味を整え炒め、固めのホワイトソースくらいになったらバットにあけ、表面にピタッとラップを貼り付け粗熱をとり、冷蔵庫で1時間冷ます。
  7. 冷めたら8等分にして俵型にする。
  8. 卵、水、薄力粉大さじ4を混ぜ、7を絡めパン粉をまぶす。
  9. 180度の油でカラッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 先にカニ身を炒めると旨味が凝縮される。
  • 水分をしっかりとばしながら炒めることで破裂防止に。
  • 揚げる際は2〜3個ずつ揚げ、高温でサッと揚げる。

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとした一手間やコツで、お店のような美味しいカニクリームコロッケを作ることができます。水分量が多いと破裂しやすくなるので、しっかり炒めてから丸めて揚げましょう!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数71万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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