洋食屋さん風!カニクリームコロッケの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、洋食屋さん風のカニクリームコロッケの作り方をご紹介します。サクサクとろ〜り濃厚な美味しいカニクリームコロッケがおうちで簡単に作れます。
カニクリームコロッケの作り方
材料
- 牛乳 300ml
- カニ缶 170g
- 玉ねぎ 1/2個
- 薄力粉 40g・大さじ4
- 有塩バター 40g
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- パン粉 適量
- 卵 1個
- 水 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- フライパンにバターを入れ半分溶けたら玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎが炒まったら、カニ身だけ加え炒める。
- 水分が飛んだら、火を止め薄力粉40gを加えて馴染ませる。
- 再び火にかけ30秒ほど火入れし、牛乳を少しずつ加えて馴染ませ、カニ缶の汁も加える。
- 顆粒コンソメ、塩、胡椒で味を整え炒め、固めのホワイトソースくらいになったらバットにあけ、表面にピタッとラップを貼り付け粗熱をとり、冷蔵庫で1時間冷ます。
- 冷めたら8等分にして俵型にする。
- 卵、水、薄力粉大さじ4を混ぜ、7を絡めパン粉をまぶす。
- 180度の油でカラッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 先にカニ身を炒めると旨味が凝縮される。
- 水分をしっかりとばしながら炒めることで破裂防止に。
- 揚げる際は2〜3個ずつ揚げ、高温でサッと揚げる。
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとした一手間やコツで、お店のような美味しいカニクリームコロッケを作ることができます。水分量が多いと破裂しやすくなるので、しっかり炒めてから丸めて揚げましょう!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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