Yahoo!ニュース

【残りご飯で絶品】ネギ塩鶏ぞうすい

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、残ったご飯を美味しく激変!

ネギ塩鶏ぞうすいのご紹介です^^

材料 2~3人前

  • 鶏もも肉 150g
  • 冷たいご飯 お茶碗2杯分
  • 長ネギ 1/2本
  • 水 300cc
  • 酒 大さじ1と1/2
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1弱
  • 塩 少々
  • 溶き卵 1個分
  • ごま油 少々

作り方

  1. 鶏もも肉は1口の半分サイズに切る。
  2. 長ネギは1~2mm程度の厚さで斜めに切る。
  3. ごま油をひいたフライパンに鶏もも肉と塩を加え、鶏もも肉の表面に焼き目をつける。
  4. 鶏もも肉全体に焼き目がついたら、長ネギと酒を加えてしんなりするまで炒める。
  5. 水と鶏がらスープの素、醤油を加えて加熱する。
  6. 煮立つ直前にご飯を加えてさっくりと混ぜる。
  7. 中火で温め、再度煮立ちそうになったら火を止めて溶き卵を回し入れる。
  8. 蓋を閉め、1~1分半蒸す。
  9. 器に盛る。

さらりと食べる、おうちごはん

フライパンでさらっと作れてしまう手軽なぞうすい。

鶏肉と塩のシンプルなうまみは、食欲がないときでもついスープまで飲み干したくなる魔力があります♪

ちょっと小腹が空いたときのお夜食にも良いですよ^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事