【残りご飯で絶品】ネギ塩鶏ぞうすい
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、残ったご飯を美味しく激変!
ネギ塩鶏ぞうすいのご紹介です^^
材料 2~3人前
- 鶏もも肉 150g
- 冷たいご飯 お茶碗2杯分
- 長ネギ 1/2本
- 水 300cc
- 酒 大さじ1と1/2
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1弱
- 塩 少々
- 溶き卵 1個分
- ごま油 少々
作り方
- 鶏もも肉は1口の半分サイズに切る。
- 長ネギは1~2mm程度の厚さで斜めに切る。
- ごま油をひいたフライパンに鶏もも肉と塩を加え、鶏もも肉の表面に焼き目をつける。
- 鶏もも肉全体に焼き目がついたら、長ネギと酒を加えてしんなりするまで炒める。
- 水と鶏がらスープの素、醤油を加えて加熱する。
- 煮立つ直前にご飯を加えてさっくりと混ぜる。
- 中火で温め、再度煮立ちそうになったら火を止めて溶き卵を回し入れる。
- 蓋を閉め、1~1分半蒸す。
- 器に盛る。
さらりと食べる、おうちごはん
フライパンでさらっと作れてしまう手軽なぞうすい。
鶏肉と塩のシンプルなうまみは、食欲がないときでもついスープまで飲み干したくなる魔力があります♪
ちょっと小腹が空いたときのお夜食にも良いですよ^^