中途半端に余った卵の消費に困ってませんか!? 多くの人に大人気の半熟に仕上がる「餡かけ巾着卵」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は卵と油揚げを使ったレシピです。
材料2つで簡単にできるのでオススメですよ!!
てことでLet's cooking
材料
- 正方の油揚げ 4枚
- 卵 4個
- 水溶き片栗粉 大さじ3
- パセリ 適量
- A 水 400ml
- A 醤油 大さじ2
- A 酢 大さじ1
- A 砂糖 大さじ2
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- A ケチャップ 大さじ1
作り方
1 油揚げの1辺を切り、その中に卵をいれ、爪楊枝で止める。
2 鍋にA、1を入れ、5分中火で茹でる。
3 巾着卵を取り除き、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで茹でる。
4 お皿に盛り、パセリをかける。
ワンポイント
油揚げは油抜きしてもOK!!