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【橋本市(高野山エリア)】こだわりの無添加ドレッシングとハーブ料理と環境に優しいお店

田中寛人地域のあしもとマイスター(橋本/高野/かつらぎ/九度山)

今回は高野口の「cafe Kitchen」さんを訪問

ゆったりとした内装
ゆったりとした内装

下調べなしで「どんなお店なんだろう」と好奇心で伺ったので、店長からオススメ頂いた「ジェノバごはん」を頂きました。

ジェノベーゼソースパスタは食べたことがあるものの、ご飯にはかけたことがなく、未知の料理・・・。(私自身は良くわからない食べ物・料理も好きです)

地元橋本市の農家さんの育てたバジルを使って、自家製バジルソースからお店で作られています。
具材はシメジ・エリンギ・パプリカが入っていて、大ぶりの鶏肉の焼き目が香ばしくて、美味しい。

ゴロっとしたお肉入ってます
ゴロっとしたお肉入ってます

提供されてすぐの温かいうちはニンニクの香りが強く、徐々に冷めてきたらバジルの香りが口の中で際立っていました。普通に出されたら取材していない時の自分だと一気に食べて終わりだと思いますが、今回は取材なので色々考えながら食べていて、この料理は冷めても美味しい!

セットのサラダにかけるゴマドレッシングはたっぷり提供されていて、こちらにもコダワリがあり、体に良いごま&築野食品の米油を使った無添加の手作りドレッシングで、機械ではなく手ですり潰し、すり加減を調整してあっさりタイプに仕上がるよう工夫されているそうです。
(店頭や通販でも販売中)

手作りゴマドレッシングがたっぷり
手作りゴマドレッシングがたっぷり

コクはあるけれど、確かにあっさりして箸が進む味
コクはあるけれど、確かにあっさりして箸が進む味

ゴマドレッシング製造時
ゴマドレッシング製造時

店頭でも販売されています
店頭でも販売されています

ドレッシング選手権2023入賞
ドレッシング選手権2023入賞

店長に伺うと、その他にも、料理には出来る限り和歌山の食材を使用し、栄養価の高い野菜の皮や芯などのエキスを使用したスープ、野菜サラダ、体を温める根菜類、バター・マーガリン・小麦粉不使用の米粉と米油で作ったグルテンフリーケーキ等を提供されているとのこと。
揚げ物にも築野食品の米油を使用。

紙ストローでの提供でした
紙ストローでの提供でした

気付いてみたら、コーヒーのストローも紙ストローで、なんとテイクアウト容器も全て紙素材で、「地球に優しく」を意識されているそうです。

まだまだ他にもいろいろメニューがあるので、それぞれのこだわりも気になるところです。

ランチメニュー1
ランチメニュー1

ランチメニュー2
ランチメニュー2

ランチメニュー3
ランチメニュー3

ランチメニュー4
ランチメニュー4

モーニングメニュー
モーニングメニュー

スイーツメニュー
スイーツメニュー

ドリンクメニュー1
ドリンクメニュー1

ドリンクメニュー2
ドリンクメニュー2

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「cafe Kitchen」

住所:和歌山県橋本市高野口町応其92
営業時間:8時30分~16時00分
 ランチメニュー⇒11時〜15時
 モーニングメニュー⇒8時半~11時
定休日:日曜日
電話:0736430500

公式インスタグラム

ドレッシング販売サイト

★レンタルスペース有り(夜や定休日に貸出)

★スタッフ募集中だそうです

地域のあしもとマイスター(橋本/高野/かつらぎ/九度山)

和歌山県高野町在住。現場のフィールドワークを通してその土地ならではの地域資源を掘り起こし、地域づくりにつながる高付加価値商品開発や体験プログラムの企画造成支援や実践を行っています。そのスキルも活かして皆さまのまだ見ぬ和歌山県をお届けしていきたいと思っています。民俗学と発酵と和の薬草と昆虫食と染色のイベントもしています。社会教育士 (橋本市/高野町/かつらぎ町/九度山町 担当)

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