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【橋本市(高野山エリア)】沖縄では郷土料理に使われる「食用のヘチマ」食べてみました。とても美味しい

田中寛人地域のあしもとマイスター(橋本/高野/かつらぎ/九度山)

変わった食材が好きな筆者なのですが、実は今年、橋本市内の農家さんに頼んで食用のヘチマを栽培してもらっていました。

その実がやっと大きくなってきたので実食。

キュウリみたいな実がついたかと思うと・・・
キュウリみたいな実がついたかと思うと・・・

あっという間に大きくなりました(大きくなりすぎると中が繊維質になり口の中に残ります)
あっという間に大きくなりました(大きくなりすぎると中が繊維質になり口の中に残ります)

実が何本か採れたので、自分でもいつもの適当調理しつつ、ヘチマを食べる本場の沖縄の人にもきちんとした沖縄の家庭料理を再現してもらって食べてみました。

橋本には沖縄の島豆腐はないので、木綿豆腐とポークランチョンミートを使用
橋本には沖縄の島豆腐はないので、木綿豆腐とポークランチョンミートを使用

沖縄の郷土料理・家庭料理のナーベーラーンブシー完成!
沖縄の郷土料理・家庭料理のナーベーラーンブシー完成!

ヘチマの味噌汁
ヘチマの味噌汁

感想

ナーベーラーンブシー美味しい!

いくつか試してみて、炒めて食べるのも美味しいけれど、煮て食べる方がより美味しく感じました。

ヘチマ自体は皮さえ剥けばあとはほぼ水分の塊でクセはなく、煮ると食感にトロミが付いてモチっとして面白く、いくらでも食べられる軽さ。

ヘチマの断面。若い果実にも種が入っていますが、柔らかいのでそのまま食べても問題ないし、種の食感がアクセントにも!
ヘチマの断面。若い果実にも種が入っていますが、柔らかいのでそのまま食べても問題ないし、種の食感がアクセントにも!

加熱するとどんどん水分が出てくるので、煮込みや汁物系によく合いそうです。美味しいので来年はもっと作ってもらおう。

※なお、ヘチマにも品種があるようで、食べてみたい方は食用と書いてあるヘチマを買うか、食用ヘチマの種をお買い求めください。沖縄ではどこのスーパーに行っても普通に年中販売されているそうです。

地域のあしもとマイスター(橋本/高野/かつらぎ/九度山)

和歌山県高野町在住。現場のフィールドワークを通してその土地ならではの地域資源を掘り起こし、地域づくりにつながる高付加価値商品開発や体験プログラムの企画造成支援や実践を行っています。そのスキルも活かして皆さまのまだ見ぬ和歌山県をお届けしていきたいと思っています。民俗学と発酵と和の薬草と昆虫食と染色のイベントもしています。社会教育士 (橋本市/高野町/かつらぎ町/九度山町 担当)

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