れんこんは「皮を剥かないで下さい!!」料理人からのお願い【そのワケとは?】
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
皆さんは「れんこん」好きですか?
あのシャキシャキとした食感のイメージのれんこんですが、「節」ごとに食感が異なるってご存知でしたか?
れんこんは最初に膨らむ節に最もデンプンが多く、含まれており、そのため1節目は加熱をすると「ホクホク」とした食感になります。
逆に2節目はデンプンが少ないため、1節目よりも「シャキシャキ」とした食感になります。
1節目…ホクホク食感
2節目…シャキシャキ食感
いかがですか?節ごとに食感が異なるってなんだか面白いですよね!そんなれんこんですが、皆さんは調理をする際「皮を剥いていませんか?」実はこれ超損してます!
一体なぜなのか?一緒に見ていきましょう!
今回はれんこん好きな方には見逃せない内容となっております。最後まで見てね!
皮に潜む栄養たち
れんこんにはポリフェノールの1種「タンニン」が豊富に含まれています。そした、ほとんどのタンニンは皮に潜んでいるのです。なんと皮には実の2倍ものタンニンが含まれていると言われています!
【タンニンの効能】
・消炎作用
・血管の老化を防ぐ
・動脈硬化の予防
・生活習慣病予防
などなどと沢山の嬉しい効能があります。
1節よりも…
れんこんは1節目よりも、2節目/3節目と下の節にいくほど「抗酸化作用」も高くなります。
2節目以降は、1節目と比べて、ホクホク食感は得れないものの栄養は豊富です。
上手な洗い方
れんこんに「泥」が付着している場合はどう洗えば良いのでしょうか?今回は上手な洗い方を皆さんに伝授したいと思います!
まず「たわし」や「かなたわし」といった硬い物でゴシゴシと洗うのはやめましょう!
れんこんはスポンジで優しく、こするように洗いましょう!
れんこんを洗っていると黒部分に出くわす事もあるかと思います。コレは、ポリフェノールが酸化して黒く変色しているのです。もちろん、食べる事が可能です!
どうしても気になる場合は、薄く包丁で切りとりましょう!
【料理上級者用/記事】
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