ポテサラと肉じゃがしかレパートリーがない方必見!! 子供にも大人気の「じゃがいもレシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はじゃがいもレシピです。冬はじゃがいもが旬でよく食べる方もいらっしゃるかと思います。今回は定番から最近人気のレシピまで集めてみたのでぜひみてみてください!!
てことでLet's cooking
1品目
ポテトの南蛮漬け
材料
- にんじん 1/2本
- たまねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- じゃがいも 3個
- サラダ油 底から1cm
- A 醤油 大さじ2
- A 酢 大さじ1
- A ごま油 大さじ1
- A だしの素 大さじ1/2
作り方
- にんじん、たまねぎ、ピーマンを千切りにし、600Wの電子レンジで4分加熱する
- Aと混ぜ合わせる
- じゃがいもを0.5cm間隔で切る
- フライパンの底から1cmサラダ油を入れ、揚げ焼きにする
- 2、4を混ぜ合わせる
2品目
海苔塩クラッシュポテト
材料
- じゃがいも 300g
- オリーブオイル 適量
- A 青のり 適量
- A バター 10g
作り方
- じゃがいもをさっと洗い、ボウルに入れ、ラップをし、600Wの電子レンジで8分加熱する
- フライパンにオリーブオイルをしき、1を入れ、潰しながら両面焼いていく
- お皿に盛り、青のり、バターを乗せる
3品目
ジャーマン風のり塩ポテト
材料
- 新じゃがいも 300g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 適量
- バター 10g
- 醤油 大さじ1
- 青のり 適量
作り方
- じゃがいもの洗い、芽をとり、6等分に切る。
- にんにくを潰し、皮をむき、あらみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルで1を狐色になるまで炒める
- バターと2を入れ、さっと炒める。最後に醤油と青のりをかけ和える
4品目
ハッシュドポテト
材料
- じゃがいも 約250g
- サラダ油 底から1cm
- A 片栗粉 大さじ5
- A 塩 少々
- A こしょう 少々
- A コンソメ 大さじ1/2
作り方
- じゃがいもの洗い、皮剥き、千切りにする。600Wの電子レンジで4分加熱し、水にさらす
- Aを混ぜ合わせ、ジップ付きの袋に入れ、冷凍庫で2時間おく
- 包丁でお好みの大きさに切り、揚げる