【茹でるな!】ブロッコリーは焼く事をオススメする3つの理由と食べ応え抜群で満足できる簡単レシピ
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こんにちはチャッキーです
今回は、ブロッコリーを茹でずに焼く事で美味しくなりオススメな理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
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【風味が増す】
焼くことで、ブロッコリーに香ばしい風味が加わります。これにより、より美味しくなります。
【栄養価が高い】
ブロッコリーは、ビタミンCやビタミンK、葉酸、食物繊維など、栄養価の高い野菜の一つです。焼くことで、これらの栄養素を失うことなく、よりおいしく食べることができます。
ブロッコリーを茹でると!栄養素が流れ出してしまい、ビタミンCや葉酸などの栄養素が減少します。
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【消化が良くなる】
ブロッコリーは、焼くことで繊維質が柔らかくなり、消化がしやすくなります。さらに、繊維質は便秘を防ぎ、腸内環境を整える効果もあります。
以上のような理由から、風味が増し!
栄養も摂取でき、腸内環境を整えられる為
ブロッコリーは焼く事をオススメします。
それでは、ココで
簡単で美味しいブロッコリーレシピ
紹介させて頂きます。
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【ブロッコリーステーキ】
「材料」
ブロッコリー 1株
塩コショウ 適量
粉チーズ 適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
①ブロッコリーを綺麗に水洗いする
②ブロッコリーを縦に3〜4等分に切り分ける
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③茎の周りの皮を切り取る
④フライパンに油を馴染ませ中火で温めたら、弱火に変えブロッコリーを入れる蓋をして約2分蒸し焼きにする。
⑤ブロッコリーをひっくり返し、約2分蒸し焼き
⑥蓋を外して、1分ほど両面を焼きながら水分を飛ばす (少し食感が残る程度に火を通すのがポイント)
⑦器に盛り付け、オリーブオイル・粉チーズ・塩コショウを回し掛ける
はい!できあがり〜
香ばしく焼き上げたブロッコリーは
食感が良く食べ応え抜群で風味がクセになり
味わい深くブロッコリーの甘味も引き立ち
凄く美味しいので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。