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サンマは「尾が黄色いものを選んで下さい!」料理人が必死の呼びかけ【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「さんま」は好きですか?

9月に入り、いよいよ秋の味覚が楽しめる季節がやってきましたね。スーパーにも新鮮なさんまが並び始める頃です。
私は、さんまの塩焼きが大好きで、特に焼いている時の香ばしい匂いがたまりません!外はカリッと、中はふっくら…想像するだけでお腹が空いてきます…。

私たちの食卓に欠かせないサンマですが、皆さんは買うとき、どこをチェックしていますか?

今回の目次

  1. 美味しいサンマは尾が黄色い!
  2. 「黄色」の正体とは?
  3. サンマは「ボディライン」もかなり大事!
  4. まとめ

美味しいサンマは尾が黄色い

皆さん、スーパーでサンマを買うとき、どこをチェックしていますか?「大きさ」でしょうか?それとも「光沢」でしょうか?
もちろん、これらも大切なポイントです。ですが、見逃してはいけない重要なポイントがあります。それが「尾の色」です!

タイトルにもある通り、美味しいサンマを選ぶためには「尾の色」がとても大事なポイントです。では、その色は何色でしょうか?

答えは…「黄色」です。

「黄色」の正体とは?

なぜ、尾が黄色いサンマは美味しいのでしょうか?その答えは、黄色の正体にあります。

実は、黄色の正体は…「脂に溶けた色素」なのです!

「美味しいサンマ」=「脂がのっているサンマ」これは間違いなく、多くの人が感じることだと思います。そして、サンマの脂というのは、体から尾の方へ流れていくことで、尾の色が変わるのです!

つまり、尾が黄色いサンマは、「脂がたっぷりのっている」というサインなのです!

サンマは「ボディライン」もかなり大事!

最後に、皆さんにもう1つ「大事なポイント」をお教えしたいと思います。

実は、美味しいサンマは「尾の色」だけでなく、「ボディライン」もかなり大事なポイントです。サンマは漢字で「秋刀魚」と書くように、その姿は細長い刀のようですが、脂がしっかりとのっているサンマは違います。

脂がしっかりとのっているサンマは…首の付け根から背中にかけて、こんもりとした厚みがあります。

たとえていうと、「日本刀」よりも「青龍刀」のような、幅が広くてずんぐりした形のサンマが脂のりが良いです。

また、1匹あたり200gを超えるサンマは、塩焼きにすると脂が燃え出すほど。外はカリッと焼けて、中はジューシーで絶品です。(もう、やめて…)

まとめ

  • 美味しいサンマは尾が黄色い
  • 黄色の正体は…「脂に溶ける色素」
  • 尾が黄色いサンマは、「脂がたっぷりのっている」というサイン
  • サンマは首の付け根から背中にかけて、こんもりとした厚みがあるものが脂たっぷりである

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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