【宮崎市】何度でもおいしい幸せ。宮崎の食材を味わう「かき氷」でご褒美時間
青島に足を運んだ際に、かき氷とアイスクリーム専門店「宮崎氷菓店」の行列が気になっている人は多いのでは?
私自身、かき氷が気になりつつも持ち歩きしやすいアイスクリームを注文して、青島を眺めながら味わう時間を楽しんでいました。
一度はかき氷も食べてみたいし、加江田店はどんな雰囲気なんだろう?と気になっていたので、ふらり立ち寄ってみました。
場所は宮崎県総合運動公園のすぐそばで、車でも訪れやすい場所です。
南国感あふれる外観が目印。店舗の隣が、広い駐車場になっています。
入り口に並ぶかき氷やパフェメニュー。
店舗に一歩入ると広い空間。家族でも訪れやすい、ゆっくりできる雰囲気です。カウンター席もあるので、お一人さまでも大丈夫!
今しか味わえないものがいいなと思って、季節限定のメニューのなかから私が選んだのは「はちみつと日向夏」1,780円。
丸々1個の日向夏が贅沢に使用されています。
一口、日向夏を食べて感動。甘いシャリシャリ感といっしょに味わう日向夏、小さな頃から砂糖をかけて食べていた私にとっては“最高においしい日向夏”の味わい。
後から話を聞くと「霧島連山の麓で採れた日本蜜蜂の百花蜜」をたっぷりかけていて、シャリシャリ食感は結晶化している蜂蜜。暑い季節になると結晶も溶けちゃうそうなので、私はベストなタイミングで訪れたんだなと幸せな気持ちに。
香り高いアールグレイシロップとのバランスも絶妙で、手がとまりません。
食べすすめていくと、甘さのあるクリームチーズのエスプーマとアールグレイのクッキーの層が。
果物を味わった後のスイーツタイムな気分に。クリームチーズのエスプーマとアルーグレイのクッキーを食べ終わり、最後に溶け残ったかき氷は、まるでレモンティーを飲んでいるかのような味わい。
酸味があってさっぱりとした後味で締めくくれます。
一度のかき氷で何度も違った味わいを楽しめる、まさにご褒美かき氷。Instagramを見ると、無添加・白砂糖不使用・シロップやトッピングにいたるまで全て手作り。
身体に優しい食材、そして地元の生産者が見える食材をできるだけ使ったものを...という数々のこだわりを知ることができます。
一つのかき氷で何度も感動できて、別のかき氷を味わうために何度でも通いたくなる、その魅力にすぐにリピートした私なのでした。
5月下旬〜には、どすこいファームさんのスイートコーンを使用したかき氷を予定していて、スタッフさんも試作品に感動の一品なのだそう。どんな味わいのかき氷なのかすごく気になる!
Instagramの最新情報を要チェックですよ。
宮崎氷菓店Instagram(@miyazakihyokaten)
【宮崎氷菓店 加江田店】
[住所]宮崎市加江田2403 宮崎ビーチクラブ内▷地図(外部リンク)
[営業時間]11:00〜17:00
[定休日]不定休
【宮崎氷菓店 青島店】
[住所]宮崎県宮崎市青島2-8-1▷地図(外部リンク)
[営業時間]11:00〜17:00
[定休日]不定休
※取材時点の情報です
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