【冷凍作り置き】何度もリピしたいおかず!漬けて焼くだけでやわらかジューシー絶品!塩こうじチキン
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00418406/top_1678741766279.jpeg?exp=10800)
お弁当おかずにいかがですか?
最近、塩麹にハマっています。何度もリピしたいお弁当おかず。
塩麹をお肉と一緒に漬け込むとお肉が柔らかくなり、とっても美味しいです。漬けて焼くだけの簡単レシピです。
【冷凍作り置き】やわらかジューシー!塩麹チキン
人数
2~3人前
作業時間
15分
材料
・鶏モモ肉・・・・2枚(550g使用)
A 塩麹・・・・・・大さじ2
A 酒・・・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・・大さじ1
・サラダ油・・・・大さじ1
作り方
①鶏モモ肉を一口大に切る。
![一口大にカット](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00418406/internal_1678743104487.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ボウルに鶏もも肉、【A】を入れよく揉む。10分以上置く。焼く直前に片栗粉をまぶす。
![塩こうじ、酒に漬け込む→片栗粉をまぶす](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00418406/internal_1678743184646.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③フライパンにサラダ油を入れ皮面を下にして中火で焼く。
![皮面を下にして焼く](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00418406/internal_1678879664828.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火~弱中火で火が通るまで蒸し焼きする。蓋を開け、1分程度中火で焼く。
![裏返して蓋して蒸し焼き](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00418406/internal_1678743284889.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤完成
![塩こうじチキンの完成](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00418406/internal_1678743414111.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作るポイント
・焦げやすいので注意してください。
保存方法
- 冷蔵:2~3日
- 冷凍:1か月
冷凍保存方法
小分け冷凍または保存袋に入れて冷凍する。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00418406/internal_1679057187333.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
食べるときはレンジで加熱します。
【加熱前】
![冷凍作り置きをレンジで加熱前](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00418406/internal_1678880107652.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【加熱後】
![冷凍作り置きをレンジで加熱後](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/hako/article/00418406/internal_1678880127743.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
冷凍しても柔らかくおいしかったです。ぜひ作ってみてください。