【冷凍作り置き】何度もリピしたいおかず!漬けて焼くだけでやわらかジューシー絶品!塩こうじチキン
はこ冷凍おかず、作り置き、冷凍弁当
お弁当おかずにいかがですか?
最近、塩麹にハマっています。何度もリピしたいお弁当おかず。
塩麹をお肉と一緒に漬け込むとお肉が柔らかくなり、とっても美味しいです。漬けて焼くだけの簡単レシピです。
【冷凍作り置き】やわらかジューシー!塩麹チキン
人数
2~3人前
作業時間
15分
材料
・鶏モモ肉・・・・2枚(550g使用)
A 塩麹・・・・・・大さじ2
A 酒・・・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・・大さじ1
・サラダ油・・・・大さじ1
作り方
①鶏モモ肉を一口大に切る。
②ボウルに鶏もも肉、【A】を入れよく揉む。10分以上置く。焼く直前に片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を入れ皮面を下にして中火で焼く。
④焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火~弱中火で火が通るまで蒸し焼きする。蓋を開け、1分程度中火で焼く。
⑤完成
作るポイント
・焦げやすいので注意してください。
保存方法
- 冷蔵:2~3日
- 冷凍:1か月
冷凍保存方法
小分け冷凍または保存袋に入れて冷凍する。
食べるときはレンジで加熱します。
【加熱前】
【加熱後】
冷凍しても柔らかくおいしかったです。ぜひ作ってみてください。