鶏肉をワンランク上のレベルに仕上げる!! レンジでできる簡単ソース付きの「ハッシュドチキンステーキ」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は鶏肉と舞茸を使ったレシピです。鶏肉は、重りを乗せて加熱することで自分自身の油で皮の面はパリッと仕上げ、お肉の面はふわっと仕上がります。
ソースは、耐熱容器に調味料と秋の味覚舞茸を入れるだけできる簡単なソースです。
ぜひ秋の味覚と鶏肉のジューシな味わいを堪能してみてください!!
てことでLet's cooking
材料
- 鶏もも肉 1枚
- オリーブオイル 小さじ1
- パセリ 適量
- A 舞茸 1パック
- A バター 20g
- A ケチャップ 大さじ3
- A ソース 大さじ1
- A 水 大さじ3
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A コンソメ 大さじ1/2
- A 砂糖 大さじ1
- B 塩 少々
- B こしょう 少々
作り方
1 Aをまぜ、600Wの電子レンジで6分加熱する
2 鶏もも肉の両面にフォークまたは包丁で穴を開け、Bをかける
3 フライパンに皮目から入れ、クッキンペーパー、水の入った鍋をおき、約7分加熱する。油を拭き取りその後返し、2分ほどやく
4 3をお好みの大きさに切り、お皿に盛り、1、パセリをかける
ワンポイント
鶏もも肉がない方は鶏胸肉でもOK!!