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練りごま不要!10分で完成!「濃厚冷やし担々麺」の作り方

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

いよいよ暑くなってきて冷たいものが食べたくなる季節になりました

そこで今回ご紹介するのは練りごま不要!「濃厚冷やし担々麺」をご紹介したいと思います

スープは混ぜるだけ!とっても簡単なのでぜひ作ってみて下さい

材料 4人分

  • ★豆乳 800cc
  • ★醤油 大さじ4
  • ★すりごま 大さじ4
  • ★鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ2
  • ☆豚ひき肉 200g
  • ☆ニラ 1/3束
  • ☆にんにくと生姜のすりおろし 各チューブ2cm程度
  • ☆お酒 大さじ2
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆味噌 小さじ1
  • 中華麺 4人分
  • 胡瓜 1本
  • 長ネギ 1/2本
  • ラー油 お好みで

まずスープから作ります
★の材料をボウルに入れて混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておきます

別のボウルに☆の材料を入れます

ニラは刻んで入れて下さい
よく混ぜ合わせます

フライパンに入れて火をつけます〈油不要〉

火が通るまで炒めたら肉味噌のできあがりです

麺を茹でたら水で冷やしてしっかり水気を切ります

器に麺を盛り付けます

冷やしたスープを注いで肉味噌、細切りにした胡瓜と長ネギをトッピングします

お好みでラー油を垂らして頂きます

これを食べた家族が大絶賛してくれました!
練りごまを使わなくても濃厚で美味しい冷やし担々麺が作れますので、ぜひ一度作ってみて下さい

▼Instagram、YouTubeではこれまでに作った旬のレシピや裏ワザレシピなどたくさんご紹介しています

ぜひ覗いてみてください

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見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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