これなら痩せられる!とメタボの旦那が大絶賛!過去イチ!柔らかくなる鶏むね肉でよだれ鶏
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/01780335/title-1716707932563.jpeg?exp=10800)
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
今回は「痩せるおかずシリーズ」
鶏むね肉が過去イチ!柔らかくなる「よだれ鶏」の作り方をご紹介したいと思います
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/01780335/image-1716708059753.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
メタボの旦那が「これなら痩せられる!」と大絶賛したおかずです
▼1分間の簡単な作り方動画もあります
材料
- 鶏むね肉 2枚
- ☆塩麹 大さじ3
- ☆お酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- お水 500cc
- 生姜 3枚
- ★茹で汁 大さじ3
- ★すりごま 大さじ2
- ★にんにくと生姜のすりおろし 各小さじ1
- ★お酢 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★ごま油 大さじ1
- ★食べるラー油 小さじ1
- ★ラー油 お好みで
- ★ネギ たっぷり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/01780335/image-1716708074874.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方
☆の材料を混ぜ合わせます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/01780335/image-1716708087042.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
鶏むね肉を漬け込んで冷蔵庫で寝かします〈最低でも2時間〉
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/01780335/image-1716708108053.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お水と生姜をお鍋に入れて沸騰させます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/01780335/image-1716708117755.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
鶏むね肉を入れます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/01780335/image-1716708128420.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フタをして3分加熱をします
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/01780335/image-1716708137635.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ひっくり返します
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/01780335/image-1716708148894.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
再度フタをして3分加熱をします
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/01780335/image-1716708157615.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3分経ったらフタを取らずにそのまま30分放置します
鶏むね肉をお鍋から取り出してカットします
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/01780335/image-1716708171330.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ビックリするほど柔らかくなっています
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/01780335/image-1716708192290.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
タレ作り
★の材料を混ぜ合わせます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/01780335/image-1716708211134.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
鶏むね肉にかけたら完成です
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/01780335/image-1716708224564.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
茹で汁はスープに活用出来ます
塩、薄口醤油、卵などを入れると美味しいスープが作れます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/01780335/image-1716708233510.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
塩麹がない場合は
- お酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
に漬け込んで下さい
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/01780335/image-1716709242012.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
食べるラー油がない場合は
- ラー油
- 鶏ガラスープの素
を加えて下さい
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/01780335/image-1716708250199.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
過去イチ!柔らかくなる鶏むね肉のよだれ鶏でした
ぜひ参考になれば嬉しいです
▼この他にもInstagramやYouTubeでは「痩せるおかず」をたくさんご紹介しています
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/01780335/image-1716708284351.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ぜひ覗いてみてください
・Instagram→@yur_rii(フォロワー14万人超え)
・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー7万人超え)
見て頂いてありがとうございました