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きゅうりは「サラダで食べないで!」意外と知らない”きゅうりの美味しい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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きゅうりといえば、サラダにそのまま入れることが多いです。しかし、それだけではもったいないですよ!

今回は、きゅうりをまるごと使った「きゅうりの一本漬け」のレシピをご紹介します。手軽で簡単なのに、いつものサラダとは一味違う美味しさが楽しめますよ。

【材料】

  • きゅうり 2本
  • 塩 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 適量

【作り方】

1. きゅうりのへたを切り落とし、ピーラーで皮を縞模様に剥きます。

2. ジップロックや食品用保存袋に、きゅうりと全ての調味料を入れ、軽く揉んで馴染ませます。

3. 冷蔵庫で半日ほど漬け込みます。

4. きゅうりがしんなりしたら、串を刺して完成です。

コツ・ポイント

  • 鶏がらスープの素とごま油を加えることで、深い味わいが生まれるところです。
  • 漬ける時間を短くしたい場合は、3〜4時間程度でも浅漬けとして楽しめます。

まとめ

  • きゅうりの皮は縞模様に剥くと味がしみこみやすくなります。
  • 鶏がらスープの素とごま油を使うことでコクと旨味がアップします。
  • 浅漬けにしたい場合は、冷蔵庫で3〜4時間程度でもOKです。

気になる方は、ぜひ試して下さいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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