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【夏のお弁当】まるく成形するのはめんどう!パン粉や卵が一切不要のパパッと作れる『かけるハンバーグ』

ryokoカフェ・スイーツ・グルメライター

お弁当づくりも8年目!毎日高校生の娘にお弁当を作っているryokoです。

夏休みは学童用のお弁当、さらに中学生や高校生になると部活や塾のお弁当を作らなくてはならず、大忙し!夏のお弁当づくりは暑くて大変なのでなるべくキッチンに立つ時間を減らしたいですよね。

そこで今回は、めんどうな工程を一切省いて時短に成功した大満足の「ハンバーグレシピ」をご紹介します。ポイントはまるく成形しないところ!時間がないのです。成形しなくてもごはんにかければ立派なハンバーグ!お弁当はもちろん、夏休みのお昼ごはんにもおすすめですよ。キレイに見えるお弁当の詰め方も必見です!

成形しないかけるハンバーグレシピ

【材料】

  • 牛豚合い挽き肉 300g
  • にんじん 1/2個
  • ピーマン 3個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ3

【作り方】

  1. にんじんとピーマンは千切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火をつける。
  3. 牛豚合ひき肉を入れ塩こしょうをし、中火にして炒める。
  4. ひき肉にだいたい火が通ったら野菜を入れて、しっかり炒める。
  5. ケチャップと中濃ソースを入れてよく混ぜ炒め合わせたら完成!

【ひき肉のパパッと炒めでかけるハンバーグ弁当】のキレイな詰め方

かけるハンバーグ弁当
かけるハンバーグ弁当

1.お弁当箱にごはんを詰めて洗ってしっかりと水気を拭きとったレタスをしく。

かけるハンバーグのお弁当
かけるハンバーグのお弁当

2.かけるハンバーグをレタスの上に盛り付ける。

かけるハンバーグ弁当
かけるハンバーグ弁当

3.かけるハンバーグを盛りつけた横にレタスをのせる。

かけるハンバーグ弁当
かけるハンバーグ弁当

4.レタスの上にたまご焼き2切れを盛りつける。

かけるハンバーグ弁当
かけるハンバーグ弁当

5.手前の左側にレタスをのせる。

かけるハンバーグ弁当
かけるハンバーグ弁当

6.冷凍食品のお弁当用焼きそばを袋の表示通りに電子レンジで加熱し、フォークでくるくるとまきながら詰める。

かけるハンバーグ弁当
かけるハンバーグ弁当

7.焼きそばの右側にレタスをしきミニトマトをのせたら完成!

【ポイント】

メイン料理・・・前日のおかずにプラスお弁当分を作ってあらかじめチンできる保存容器に分けておく。

レタス・・・買って来た日に洗ってサラダスピナーでしっかり水気を拭きとり、保存容器に入れて冷蔵庫保管。詰める時に水気をもう一度しっかり取る。

ミニトマト・・・食べるときにすべてのミニトマトを洗ってキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取りガラス保存用で保存。

副菜・・・わざわざ作るのではなく、いつもの料理を作るときに多めに作っておいて、お弁当おかずカップに取り分けて冷凍→『自家製冷凍食品』を冷凍庫にいつも数種類入れておく。

家にある野菜でOK!簡単映え弁当!

今回はひき肉でつくるパパッと炒めで成形しないハンバーグの作り方と、キレイに見えるお弁当の詰め方をご紹介しました。野菜はにんじんやピーマンだと鮮やかでお弁当も華やかになります。なければ家にある野菜ならなんでもOK!切り方も細切りやみじん切りなどいろいろな切り方で食感を楽しむのもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。

フォローしていただくと、毎日のお弁当や料理などのお役立ち情報をお届けします!Instagramではお弁当の詰め方をリールでご紹介しています。プロフィールからぜひチェックしてくださいね。

カフェ・スイーツ・グルメライター

夫と子ども2人の4人家族。20年の専業主婦歴を活かして大手メディアにて執筆。主婦雑誌掲載のほか時短調味料マニアとしてテレビ出演歴あり。「自分時間の楽しみ方」としてウォーキングしながら訪れたお気に入りのカフェを紹介。そのほかにも、購入品紹介や簡単レシピ、お弁当の時短テクなど主婦目線の記事が得意!

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