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「もうイライラしない」ゆで卵の殻をツルッとキレイに剥く”意外な裏ワザ”【簡単でラク】

ぱるとよ料理研究家

ゆで卵は、冷蔵庫にあると手軽にタンパク質を補給できるだけでなく、子供たちのおやつにもなる便利な食品です。常備している方も多いのではないでしょうか。
しかし、殻がうまく剥けないと、ちょっとしたストレスになりますよね。

そこで今回は、殻をツルッと綺麗に剥く方法をご紹介します!わが家では週に7パックもの卵を消費していますが、その中でたどり着いた定番のゆで卵の作り方を詳しく解説します。

蒸し器でゆで卵を作る!

蒸し器を使うだけで卵の殻をツルッと剥けます。

【補足】蒸し器がなくても蒸し皿(蒸しプレート)などを活用する方法があります。

手順

1)鍋に水を1cm程度入れます。

2)蒸し皿を乗せ、クッキングシートを敷き生卵を置きます。

3)沸騰したら蓋をして10分加熱します。

4)水に取り、触れるくらいになったら殻を剥きます。

この方法でツルッとストレスなく殻が剥けますよ。

中までしっかりと火が通って、茹でたときと同じように仕上がります。

注意点・コツ

  • 強火で一気に蒸すと殻が割れてしまうこともあるので、中火から弱火で優しく加熱してくださいね。
  • また、蒸し器で作るゆで卵はツルッと剥けますが、もっとスムーズにキレイに剥きたい場合は、ゆで卵を水につけながら剥いてくださいね。

今までゆで卵の殻剥きにストレスを感じていた方、試してみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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