「もうイライラしない」ゆで卵の殻をツルッとキレイに剥く”意外な裏ワザ”【簡単でラク】
ゆで卵は、冷蔵庫にあると手軽にタンパク質を補給できるだけでなく、子供たちのおやつにもなる便利な食品です。常備している方も多いのではないでしょうか。
しかし、殻がうまく剥けないと、ちょっとしたストレスになりますよね。
そこで今回は、殻をツルッと綺麗に剥く方法をご紹介します!わが家では週に7パックもの卵を消費していますが、その中でたどり着いた定番のゆで卵の作り方を詳しく解説します。
蒸し器でゆで卵を作る!
蒸し器を使うだけで卵の殻をツルッと剥けます。
【補足】蒸し器がなくても蒸し皿(蒸しプレート)などを活用する方法があります。
手順
1)鍋に水を1cm程度入れます。
2)蒸し皿を乗せ、クッキングシートを敷き生卵を置きます。
3)沸騰したら蓋をして10分加熱します。
4)水に取り、触れるくらいになったら殻を剥きます。
この方法でツルッとストレスなく殻が剥けますよ。
中までしっかりと火が通って、茹でたときと同じように仕上がります。
注意点・コツ
- 強火で一気に蒸すと殻が割れてしまうこともあるので、中火から弱火で優しく加熱してくださいね。
- また、蒸し器で作るゆで卵はツルッと剥けますが、もっとスムーズにキレイに剥きたい場合は、ゆで卵を水につけながら剥いてくださいね。
今までゆで卵の殻剥きにストレスを感じていた方、試してみてくださいね。
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