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【おみやげつき】大阪のホテルで炎と煙の演出がすごいハロウィンアフタヌーンティーを実食!

くろにゃんホテルとグルメのライター

JR大阪駅からほど近い新梅田シティに建つ「ウェスティンホテル大阪」のレストラン「アマデウス」では、2023年9月1日から10月31日までの期間限定で、Amadeus×Afternoon House「Halloween Afternoon Tea」(※)を開催中。

※アマデウスとアフタヌーンハウスのコラボレーション「ハロウィンアフタヌーンティー」

かわいいハロウィンアイテムに加え、ライブデザートの演出もすごいのでわくわくの内容。ぜひ記事をチェックしてみてください。

Amadeus×Afternoon House「Halloween Afternoon Tea」

1名分
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魅惑の秋スイーツ7種とセイボリー4種が2段のスタンドに盛り付けられています。レストランならではの目の前で仕上げるライブスイーツは「モンブランパンプキン」。

レストランに備えつけのデコグッズで楽しくデコレーションをして写真を撮れるのもこちらのアフタヌーンティーの醍醐味です。

魅惑のアトリエシリーズ「ポム」

スタンドの上段中央に鎮座する「ポム」はクランベリーソースでカスタムが楽しめるショートケーキ。

まるで”血”を垂らすように、一滴ずつたら~り。雰囲気が盛り上がりました。

黒猫カシスショコラ&南瓜とブラックカカオアローのパウンドケーキ

黒猫のチョコレートとかぼちゃのパウンドケーキです。妙にかわいらしい。

一つ目マカロン 木苺クレーム

マカロンにたっぷりの木苺のクリームをはさみ、エレガントな一つ目お化け。

プティカヌレ 紫蘇餡ローズ

焼き立てでフチがカリッとしたカヌレに、柄を形どった紫蘇餡。色合いも味わいも渋くてステキ。

ブラッドインタピオカベリーゼリー

これは今までありそうでなかったゼリー!甘さは控えめで、スプーンを入れると”血”のようにベリーソースがとろり。

魔法のほうき 塩サブレ

めっちゃほうきに見えますね!柄の部分はチョコレート。

ハロウィン キッシュロレーヌ

秋の味覚をハロウィン仕立てにしたキッシュです。はじけた稲穂、タコがホラー。

ローストビーフサンド パン・オ・ルージュ

ピンクのパンにアマデウスご自慢のローストビーフと野菜をのせたオープンサンド。

ビーツピュレとシーフードジュレ

ビーツのジュレに生姜風味も感じます。セイボリーだから甘くないので少々脳が混乱(笑)さっぱりいただけました。

グジェール ポークリエット

いが栗に見立てたグジェール(チーズ風味のシュー生地)にポークリエットを詰めた粋なフィンガーフード。

生ハム グリッシーニ

魔法の杖に見立てたグリッシーニ。ちょっと振ってみました(笑)

演出がすごいスペシャルディッシュ

そして目の前のワゴンサービスで仕上げる炎の演出がすごいスペシャルデザートがこちら。お砂糖が焦げた良い香りもします。

グラスに紫の液体を注ぐと煙がもくもくと立ちこめて幻想的な雰囲気に!そこに先ほどのモンブランをのせて完成です。

モンブランパンプキン 薩摩芋と栗のキャラメルソテー ラムの香り

ピンクの帽子を開けるとかぼちゃのモンブランが現れます。

バニラアイスクリームとパンプキンクリームがとけあいうっとり。アフタヌーンティーでこのようなデザートはなかなかいただけません。よかった~♪

ドリンクのフリーフロー

ドリンクは、メニューから飲み替え自由で楽しめます。英国の高級紅茶のJIN TEAをはじめ、コーヒーメニューのカプチーノまで。

スコーンのお土産付き

ホテルのテイクアウトショップ「アフタヌーンティーハウス」とコラボレーションのアフタヌーンティーなので、ショップでも販売されているスコーン2個のセットが、おみやげとして持ち帰れます。

いかがでしたか?おひとり様でも伺えます。平日は予約が取りやすく、ゆったりできるのでおすすめですよ。

Amadeus×Afternoon House「Halloween Afternoon Tea」
2023年9月1日~10月31日
平日13:30〜18:00(土日祝〜17:00)
※120分制
※ラストエントリーは終了の2時間前

お一人様6000円(税サ込)
※スコーンのお土産付き
レストラン「アマデウス」
大阪府大阪市北区大淀中1-1-20
ウェスティンホテル大阪 1F
06-6440-1062(アマデウス直通)
公式ページ(外部リンク)

撮影協力:ウェスティンホテル大阪

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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