Yahoo!ニュース

小松菜の芯は捨てないで!!お弁当の隙間おかずにも使えるかわいいものに大変身!

rii料理人・調理師

小松菜の芯、捨てていませんか?

この小松菜の芯!実は!

食べられるんです!!

今回は小松菜の芯のお漬物をご紹介したいと思います

お寿司に飾ったり、お弁当の隙間にもピッタリなのでぜひ!作ってみて下さい

▼1分間の簡単な作り方動画

作り方

小松菜の芯を切り落とし、よく洗ったら2分間茹でます

ビニール袋に調味料を入れます

・お酢 小さじ1
・白だし 小さじ1
・水 小さじ1
・みりん 小さじ1

芯を漬け込んで冷蔵庫で10分寝かします

簡単にできあがり!

まるで野沢菜のお漬物のような味になります

炒め物に添えたりサラダに添えてあげると食卓も華やかになると思います

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

▼Instagram、YouTubeでも色んなレシピをご紹介しています

ぜひ覗いてみて下さい

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事