5分で簡単!鶏むねチャーシュー丼の作り方【ヘルシー/ダイエット】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、5分煮るだけで簡単に作れる!鶏むねチャーシュー丼の作り方をご紹介します。ヘルシーなのに、食べ応えは抜群です。
鶏むねチャーシュー丼の作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- A水 150ml
- A醤油 大さじ4
- Aみりん 大さじ2
- A砂糖 大さじ2
- A料理酒 大さじ2
- A酢 大さじ1
- A生姜 15g
- Aネギの青い部分 1本分
- Aニンニク 2片
- 卵 2個
- ご飯 /白ゴマ/小ネギ 適量
作り方
- 半熟ゆで卵を作る。沸騰したお湯で7分30秒茹で、冷水に10分つけて殻を剥く。
- 鶏チャーシューを作る。むね肉の皮を削ぎ取り、フォークで穴をあける。
- 鍋に、材料Aを加え沸騰させる。
- 沸騰したらむね肉を加え蓋をして弱火で2分30秒加熱する。
- 裏返して、同様に2分30秒加熱し火からおろす。
- 半熟卵を入れ、キッチンペーパーをかぶせて蓋をして冷ます。
- 冷めたら食べやすい大きさに切り、ご飯にのせ半熟卵、小ネギ、白ごまを添えて完成。
ポイント・コツ
- 鶏むね肉はフォークで穴をあけると火が通りやすくなり味も染み込みやすくなる。
- 半熟卵を火からおろしてから加える。
- 余熱で仕上げることで、やわらかしっとりに!
おわりに
いかがだったでしょうか?パサつきやすい鶏むね肉も余熱で仕上がることで、柔らかしっとりに仕上げることができます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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