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5分で簡単!鶏むねチャーシュー丼の作り方【ヘルシー/ダイエット】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、5分煮るだけで簡単に作れる!鶏むねチャーシュー丼の作り方をご紹介します。ヘルシーなのに、食べ応えは抜群です。

鶏むねチャーシュー丼の作り方

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • A水 150ml
  • A醤油 大さじ4
  • Aみりん 大さじ2
  • A砂糖 大さじ2
  • A料理酒 大さじ2
  • A酢 大さじ1
  • A生姜 15g
  • Aネギの青い部分 1本分
  • Aニンニク 2片
  • 卵 2個
  • ご飯 /白ゴマ/小ネギ 適量

作り方

  1. 半熟ゆで卵を作る。沸騰したお湯で7分30秒茹で、冷水に10分つけて殻を剥く。
  2. 鶏チャーシューを作る。むね肉の皮を削ぎ取り、フォークで穴をあける。
  3. 鍋に、材料Aを加え沸騰させる。
  4. 沸騰したらむね肉を加え蓋をして弱火で2分30秒加熱する。
  5. 裏返して、同様に2分30秒加熱し火からおろす。
  6. 半熟卵を入れ、キッチンペーパーをかぶせて蓋をして冷ます。
  7. 冷めたら食べやすい大きさに切り、ご飯にのせ半熟卵、小ネギ、白ごまを添えて完成。

ポイント・コツ

  • 鶏むね肉はフォークで穴をあけると火が通りやすくなり味も染み込みやすくなる。
  • 半熟卵を火からおろしてから加える。
  • 余熱で仕上げることで、やわらかしっとりに!

おわりに

いかがだったでしょうか?パサつきやすい鶏むね肉も余熱で仕上がることで、柔らかしっとりに仕上げることができます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数74万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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