ごぼうの使い道が金平しか思い浮かばない方!!朗報です!!明日の献立に役立つ「ごぼうレシピ4選」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はごぼうレシピです。
ごぼう料理といえば金平ですが他にもいろんな種類の応用があります。
今回は副菜に絞っておすすめの4種類を紹介します!!
てことでLet's cooking
1品目
ごぼうとチーズ磯辺和え
材料
- ごぼう 100g
- クリームチーズ 45g
- めんつゆ 大さじ1
- A 青のり 適量
- A 粗びきこしょう 適量
作り方
- ごぼうを洗い、皮を剥き、千切りにする。その後さっと1分茹でる。
- クリームチーズを潰し、1、めんつゆを混ぜ合わせる
- お皿に盛り、Aをかける
2品目
無限ごぼう
材料
- ごぼう 1本
- ハム 5枚
- A ツナ 1缶
- A マヨネーズ 大さじ2
- A めんつゆ 小さじ1
- A 味の素 4振り
- A 黒ごま 適量
作り方
- ごぼうを洗い、皮を剥き、千切りにする。その後さっと1分茹でる。
- ハムを千切りにする
- 1、2、Aを混ぜ合わせる。
3品目
ごぼうの甘辛炒め
材料
- ごぼう 200g
- 片栗粉 適量
- サラダ油 底から1cm
- ごま 適量
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 大さじ1
- A 本みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A だしの素 大さじ1/2
作り方
- ごぼうを洗い、皮を剥き、5cm間隔に切り、さらに2等分に切る。その後水で10分浸す
- 水気をとり、片栗粉でまぶす。
- フライパンにサラダ油を底から1cm入れ、2をさっと揚げる
- 油を拭き取り、3、Aを入れ、水分が飛ぶまでいいため、最後にごまを入れ、さっと炒める
4品目
ごぼうとさつまいもの和物
材料
- ごぼう 約50g
- さつまいも 約50g
- 黒ごま 適量
- A マヨネーズ 大さじ1
- A 粒マスタード 小さじ1
- A 味の素 ひとつまみ
- A 醤油 小さじ1
- A 塩 少々
- A 蜂蜜 小さじ1
- A パセリ 適量
作り方
- ごぼうの皮を剥き、千切りにする
- さつまいもを千切りにする
- 沸騰したお湯に入れ、2~3分茹でる
- 水気を切って、ボウルに移しAを混ぜ合わせる。
- お皿にもり、黒ゴマをかける