【新店】パリパリの焼きクレープ!フリードリンク90分つきのベイクドスイーツ専門カフェが京都にオープン
2023年3月22日(水)、京都・河原町と烏丸の間くらいにオープンしたベイクドスイーツのお店「B STORE 2nd」(ビーストアセカンド)でテイクアウトしたクレープが絶品だったのでご紹介します。カフェではフリードリンクつきのセットもリーズナブルに楽しめるステキなお店ですよ!
B STORE 2nd
場所は京都市下京区綾小路通麩屋町西入塩屋町。といえば京都の方にはわかるのでしょうか?京都河原町駅と烏丸駅の間、四条通のひとつ南側の道沿いに建っています。
コンクリの無機質な空間にゴールドで「B/」とあるので、最初は美容室かブティックかと思ったほどおしゃれな店構え。
祇園にある、炭焼グリルパスタとかき氷と鴨川床のお店「B STORE 1st」の姉妹店だそうです。そちらへはまだ行ったことがありませんが、気になります。
発酵バターが香るパリパリのベイクドクレープ
焼き立てのベイクドクレープをテイクアウトでいただきました。これがもう、最近食べた中でも大ヒットでして。
オーダーしてからクレープを焼き始めます。パリパリの食感にするために、通常よりもしっかり焼くそうです。なので「ベイクドクレープ」なのですね~。
ひっくり返して焼き目もついたところで、少しずらして二つ折りにし、焦がし発酵バターをぬりぬり。この香りがたまりません!
いつもの私なら、一番プレーンな「発酵バターシュガー(680円)」をオーダーしますが、京都なので「ジャポネアンバター(700円)」にしました。
発酵焦がしバターを塗ったクレープに、つぶあん、生クリーム、抹茶をたっぷりかけて、折りたたんで完成です。
パリパリのクレープ皮に、あん&クリーム、ほろ苦い抹茶、塩がアクセントの発酵バター。これはおいしすぎる!
フレッシュないちごとパイ生地、カスタードを合わせた「ビルフィーユフレジェ(780円)」やりんごのキャラメリゼとヨーグルトクリームをあわせた「カラメルタルトタタン(750円)」など、6種のフレーバーがあり、どれも食べてみたい。
発酵バターをぜいたくに使った焼き菓子
店内で焼き上げる、発酵バターを使った焼き菓子も一品一品にこだわりが感じられ、上質の味わいが期待できます。
カフェ利用のコスパが神!90分のドリンクブッフェつき
店舗の2階は広々としたカフェスペース。レトロなインテリアがおしゃれでした。
焼き立て菓子とベイクドクレープに加え、カフェメニューのパンケーキパイやミルフィーユもいただけます。
しかも90分間のドリンクブッフェつきで1,380円からという値段設定は破格です!
・ベイクドクレープ 1,380円~
・ベイクドタルトと焼き立てフィナンシェ 1,480円~
・焼き立てパンケーキパイ 1,800円
・焼き立てミルフィーユ苺 1,800円
※いずれもスイーツに90分のドリンクブッフェつき
ドリンクは茶葉でいれられるお茶メニューが6種、冷たいドリンクやコーヒーなど。種類が多いのもうれしいですね。
おいしいベイクドスイーツをテイクアウトでもイートインでも楽しめるお店がオープンしてうれしい。
特にカフェはコスパが最高なので、そのうち入れなくなるほど人気が出そうですね!
※価格はすべて税込みです。
インスタグラムではおしゃれな動画もUPしています。
くろにゃんの孤高のグルメ旅(外部リンク)