【混ぜて焼くだけ】簡単りんごヨーグルトケーキの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、りんごヨーグルトケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけなので、とても簡単!ホットケーキミックスで作れるので、お手軽です。
りんごヨーグルトケーキの作り方
材料(15cmスクエア型1台分)
- りんご 1/2個
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- Aサラダ油 大さじ3
- Aレモン汁 大さじ1
- A無糖ヨーグルト 100g
- ホットケーキミックス 100g
- アーモンドスライス 15g
作り方
- りんごの皮を剥き5mm幅にスライスする。
- 卵に砂糖を加えよく混ぜる。
- 材料Aを加えよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- 型にクッキングシートを敷き、底にりんごを並べる。
- 生地を流し入れ、アーモンドスライスを並べる。
- 170度に予熱したオーブンで30〜35分焼く。
- 型から取り出し粗熱をとり、食べやすい大きさに切り完成。
ポイント・コツ
- りんごの量はお好みで変えてOK!
- 混ぜて焼くだけなので、とても簡単!
- 焼き時間は、調整して作ってください。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料はお手軽!ヨーグルトを加えることで、もっちりしっとりなケーキに仕上がります。りんごのシャキシャキ感も楽しめる美味しいケーキです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数73万人)