Yahoo!ニュース

毎日行列!【大阪・中崎町】作り手は全員20代のパティスリーhannocの夏スイーツが絶品!

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

大阪の中崎町は、一番の繁華街梅田駅から1駅、徒歩でもすぐのエリアながらどこかのんびりしつつ、お洒落。食通にも、若者にも人気のエリアです。そしてその中崎町で、曜日を問わず常に行列のできるパティスリーとして、注目を集めているのが『パティスリーカフェ hannoc(ハノック)』

無機質さがおしゃれ
無機質さがおしゃれ

2021年3月大阪・中崎町にオープンしたパティスリー「hannoc (ハノック)」

パティシエは全員20代

オープン直後から話題を呼び、いまでは営業時間前から長蛇の列ができる人気店として定評を得ています。並ぶのは、全員20代のパティシエが作る個性溢れるケーキたち。ケーキ作る工程を間近で見られるのも大きな特徴。

夏のケーキが並びます
夏のケーキが並びます

この夏の新作は夏の果実を活かした上質なケーキたち

■ジョニーのメロンソーダ

季節限定のドリンクメニューも登場していますがその名は

■ジョニーのメロンソーダ

メロンシロップとメロンピューレを合わせることで限りなくフレッシュのメロンに近い香りに仕上がったそうです。グレープフルーツジュースで苦味をプラスすることで甘すぎない大人な仕上がりに。

■マスカットミルフィーユ

珍しいフォルムの夏のミルフィーユ。
自家製のパイ生地を一つひとつカットしているので販売数には限りがあり、お一人様1個までの購入というレアな商品。
これがもう美味しい~!
発酵バター香るサクサクのパイ生地は、サブレのように部厚い。クリームはマスカットリキュールとピスタチオで香りをつけたクレームムースリーヌなので少し軽め。
上には同じくマスカットリキュールでコンポートしたフレッシュマスカットが飾られています。パイ生地って夏には重い気がしたのですがこのさくさくのサブレ生地はこれだけでも食べたくなります。
※7/31までの販売となります。 ※1日15食限定、お一人様1個まで。

クリーㇺの黄色みが強い
クリーㇺの黄色みが強い

■パリブレストマンゴー

クリームチーズとパッションピューレ入りのカスタードクリーム、意外なほどにカスタードよりもマンゴ-より。マンゴー果肉のジュレ、その上にマンゴーとパッションのガナッシュモンテをたっぷり絞られていて迫力あり!このガナッシュモンテがバタークリーム的で絶品。
ハノックはパリブレストが看板商品なのですが、こちらは夏のフルーツ、マンゴーをたっぷり感じられる夏仕様のパリブレスト。

メロンのケーキ
メロンのケーキ

■ガトームロン

赤肉メロンを贅沢に使った夏らしいケーキ。メロン特有の瓜臭さが苦手な人多いですね!私も瓜臭いのは苦手。こちらはココナッツとミントを活用し、メロンの良い香りのみを残しジューシーにジョコンドにしみわたっています。

作っている様子がみられます
作っている様子がみられます

お洒落でありながらも、人と人とのかかわりを感じる

無機質な内装がおしゃれ。が、実はケーキのひとつひとつに作り手の写真が貼っていたり、温かみがあるのが素敵で、私も大ファンなんです。
席数は、カウンター8席、テーブル12席の全20席を設置。
「中崎バターサンド」や、サントメ産70%カカオを使用した「濃厚テリーヌ」なども大阪土産としてもお土産におすすめです。

濃厚なテリーヌもおすすめ
濃厚なテリーヌもおすすめ

取材協力:パティスリー&カフェ「hannoc」

パティスリー&カフェ「hannoc」
大阪市北区万歳町4-12 浪速ビル西館1階
TEL:06-4792-8069
アクセス:大阪メトロ谷町線「中崎町駅」3番出口すぐ
営業時間:11:00〜19:00 定休日:なし

HP

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

磯貝由起の最近の記事