【無限ナス】漬け込み5分!ナスの浅漬けの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ナスの浅漬けを作りました。漬け込み時間はたったの5分だけ!短時間でもしっかり味が染みる作り方です。
ナスの浅漬けの作り方
材料
- ナス 300g
- 大葉 2枚
- みょうが 1個
- 生姜5g
- 青ネギ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- A醤油 小さじ1
- A酢 小さじ1
- A砂糖 小さじ1
- Aだしの素 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1
作り方
- 材料Aを混ぜ、レンジ600Wで30秒加熱し冷ます。
- 大葉は千切り、みょうがは小口切りにして水に浸し、生姜は千切りに水に浸し、青ネギもこぐち小口切りにする。
- ナスは2等分にし、さらに縦2等分にして、さらに縦4等分にする。
- ナスに塩を加えしんなりするまで塩揉みする。
- ナスから出た水分をしっかり搾り、ボウルに入れる。
- ②と①と、ごま油を加えて和える。
- 冷蔵庫で5分漬けこんで完成。
ポイント・コツ
- 切ったあと、すぐに塩揉みするので水にさらさなくてOK!
- 塩揉みするとアクを含んだ水分が出る。
- しっかり水分を切ってから味付けをする。
おわりに
いかがだったでしょうか?短時間で作れるので、あと一品ほしい!というときにオススメです。ご飯のおかず、お酒のおつまみに、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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