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博多人が教えるご当地おつまみ!豚モツがなくても鶏皮で作れる「絶品酢もつ」

rii料理人・調理師

ここ博多

おつまみといえば「酢もつ」が有名です

しかし豚モツってそもそもそんなに売っていない……!

でも大丈夫◎

鶏の皮で代用出来るんです!

鶏の皮はスーパーなどでも売っていますが、

我が家は鶏の皮は買いません!

鶏肉を料理に使うときに皮だけを剥いで、

それを冷凍庫に溜めておくんです

そしてその皮がたくさん溜まってきたら!

この酢モツを作るのが定番です

今回は鶏皮で作る酢もつの作り方をご紹介したいと思います

〈材料〉
鶏の皮 8枚程度
小ネギ  1/4束
かつお節 1袋
かぼすやレモン 1/2個
水 500cc
お酒 大さじ1
☆ポン酢 大さじ2
☆レモン汁 大さじ1

①お鍋にお水とお酒、鶏の皮を入れて火にかけます

②沸騰したら弱火にして10分茹でます

③鶏の皮を取り出し、水で洗ってぬめりを取ります

④鶏皮は細切りに、小ねぎは小口切りにします

⑤☆の調味料を混ぜ合わせます

⑥ボウルに④と⑤、かつお節を入れて混ぜ合わせます

⑦仕上げにかぼすやレモンを搾れば出来上がりです

※鶏の皮を茹でた汁はスープなどに活用出来ます

中華スープにしたり、お鍋のお出汁にも使えるので、ぜひ再利用して下さい

博多名物、絶品おつまみ!

ぜひ作ってみて下さい

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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