博多人が教えるご当地おつまみ!豚モツがなくても鶏皮で作れる「絶品酢もつ」
ここ博多
おつまみといえば「酢もつ」が有名です
しかし豚モツってそもそもそんなに売っていない……!
でも大丈夫◎
鶏の皮で代用出来るんです!
鶏の皮はスーパーなどでも売っていますが、
我が家は鶏の皮は買いません!
鶏肉を料理に使うときに皮だけを剥いで、
それを冷凍庫に溜めておくんです
そしてその皮がたくさん溜まってきたら!
この酢モツを作るのが定番です
今回は鶏皮で作る酢もつの作り方をご紹介したいと思います
〈材料〉
鶏の皮 8枚程度
小ネギ 1/4束
かつお節 1袋
かぼすやレモン 1/2個
水 500cc
お酒 大さじ1
☆ポン酢 大さじ2
☆レモン汁 大さじ1
①お鍋にお水とお酒、鶏の皮を入れて火にかけます
②沸騰したら弱火にして10分茹でます
③鶏の皮を取り出し、水で洗ってぬめりを取ります
④鶏皮は細切りに、小ねぎは小口切りにします
⑤☆の調味料を混ぜ合わせます
⑥ボウルに④と⑤、かつお節を入れて混ぜ合わせます
⑦仕上げにかぼすやレモンを搾れば出来上がりです
※鶏の皮を茹でた汁はスープなどに活用出来ます
中華スープにしたり、お鍋のお出汁にも使えるので、ぜひ再利用して下さい
博多名物、絶品おつまみ!
ぜひ作ってみて下さい
見て頂いてありがとうございました
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