【簡単おかず】えんどう豆の卵とじレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、えんどう豆の卵とじレシピをご紹介します。今が旬のえんどう豆は、甘みと旨味たっぷりで、半熟卵と相性抜群です。ご飯が進む逸品!
えんどう豆の卵とじ
材料
- えんどう豆 正味100g
- 高野豆腐 40g
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- A水 250ml
- A砂糖 大さじ1
- A料理酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ1/2
- A醤油 大さじ1/2
- Aだしの素 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- えんどう豆のさやから豆を取り出しサッと洗う。
- 沸騰したお湯に塩を加え、えんどう豆を2分茹でる。
- フライパンに、材料Aを加えて混ぜる。
- 高野豆腐とスライスした玉ねぎを加え中火で沸騰させる。
- 沸騰したら弱中火で3分煮込む。
- えんどう豆を加え蓋をして5分煮込む。
- 卵を軽くときほぐし、3回に分けて加え最後は余熱でお好みの半熟具合に仕上げて完成。
ポイント・コツ
- えんどう豆は一度塩茹でする。
- 卵はほぐしすぎないようにして3回に分けて加える。
- 最後は余熱で仕上げることでほどよい半熟加減に。
おわりに
いかがだったでしょうか?お豆もふっくら柔らかく、旨味たっぷり!卵も半熟でご飯のおかずやお弁当のおかずにぴったりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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