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【簡単おかず】えんどう豆の卵とじレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、えんどう豆の卵とじレシピをご紹介します。今が旬のえんどう豆は、甘みと旨味たっぷりで、半熟卵と相性抜群です。ご飯が進む逸品!

えんどう豆の卵とじ

材料

  • えんどう豆 正味100g
  • 高野豆腐 40g
  • 卵 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • A水 250ml
  • A砂糖 大さじ1
  • A料理酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1/2
  • A醤油 大さじ1/2
  • Aだしの素 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. えんどう豆のさやから豆を取り出しサッと洗う。
  2. 沸騰したお湯に塩を加え、えんどう豆を2分茹でる。
  3. フライパンに、材料Aを加えて混ぜる。
  4. 高野豆腐とスライスした玉ねぎを加え中火で沸騰させる。
  5. 沸騰したら弱中火で3分煮込む。
  6. えんどう豆を加え蓋をして5分煮込む。
  7. 卵を軽くときほぐし、3回に分けて加え最後は余熱でお好みの半熟具合に仕上げて完成。

ポイント・コツ

  • えんどう豆は一度塩茹でする。
  • 卵はほぐしすぎないようにして3回に分けて加える。
  • 最後は余熱で仕上げることでほどよい半熟加減に。

おわりに

いかがだったでしょうか?お豆もふっくら柔らかく、旨味たっぷり!卵も半熟でご飯のおかずやお弁当のおかずにぴったりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数75万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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