カルピスキウイゼリーの作り方|材料4つ!混ぜて冷やすだけで簡単!ゼラチンで固まる方法
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こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、カルピスキウイゼリーの作り方をご紹介します。材料4つ!混ぜて冷やすだけで超簡単!通常、生のキウイを使うと、ゼラチンでは固まりません。しかし、今回は、生のキウイでも、きちんと固まる方法をご紹介します。
カルピスキウイゼリーの作り方
材料(約15×10.5×5cmの容器1台分)
- キウイ 3個
- カルピスの原液 150ml
- 水 30ml / 150ml
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- 水30mlをレンジ600Wで30秒加熱する(※お湯を使ってもOK)
- ゼラチンを加えてしっかり溶かす。
- キウイ1個の皮を剥いて潰し、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
- 水、カルピス(どちらも必ず常温のものを使用)、溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
- 容器に入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
- 食べる直前に、残りのキウイを切ってトッピングし、完成。
ポイント・コツ
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- ゼラチンは透明感がでるまでしっかり溶かしましょう
- キウイはしっかり加熱しましょう
- 水とカルピスの原液は必ず常温のものを使用してください
- カップで小分けに作ってもOKです
- トッピングの生のキウイが接触すると、その部分だけ少しとけるので、トッピングは食べる直前に行ってください
おわりに
いかがだったでしょうか?キウイがたっぷりで、とてもジューシーなゼリーに仕上がります。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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