【姫路市】オール800円。ガッツリ系とあっさり系定食。自慢の米、手作り惣菜、陽気な母娘に疲れ吹き飛ぶ
とにかく明るいオーナー・竹中弥生さんと店主・飛鳥さん母娘で営む「米と汁のお食事処 きらく」へ。場所は姫路市青山。価格を抑えたモーニングとランチ、店内の雰囲気は「顧客が遠方の友達を呼んで来店する」ほど愛されています。お米に定評があり、今は新米の時期。訪ねるしかないでしょう。
甘くて香り高い米、きぬむすめ使用
「きらく」は本当は「氣楽」と書き、「氣」はエネルギーが八方に広がるという意味。約9年間、弥生さんが居酒屋を続けた後、今年2月から飛鳥さんと「きらく」を始めています。
2人の会話に参加していると、とびっきり面白くて撮影中は画像がブレるくらい。
モーニングもランチもお米系。モーニングは、おにぎり、卵かけご飯、お茶漬けの3種のセットがあり、小鉢・漬物・お汁・ドリンクが付いて800円。モーニングも内容からしてランチのよう。
米の生産者、市内のしらとり農園オーナーも取材の場に。品種は暑さに強い「きぬむすめ」、土づくりを大切にしているとのことです。猛暑日が続いた今年は特に香りが強く、甘み十分。同店はガス窯で炊いているので、ふっくらとしてさらなる甘みが。
炊きあがったご飯はツヤツヤ。で、この量が「小」だという。え~。
ランチの定食のご飯サイズは大・中・小と選べますが、小でも多いなら「極小」で。昼飲みをする人は「ご飯なし」での対応も可。ドリンクは芋焼酎「黒霧島」やチューハイなどがそろっています。
エネルギーがもらえるカウンター
毎日メニューが変わるランチはガッツリ系の「日替わり定食」とあっさり系の「きらく定食」。日替わりはボリュームあるメインに小鉢2種、きらくはメインと小鉢3、4種で多彩なおかずが少しずつ。いずれも800円のびっくり価格です。
取材日の「日替わり定食」のメインはコロッケ。
ご飯「小」の量の次はコロッケの大きさに衝撃を受けました。しかも2個って。隣のキウイと比べて、この巨大さ分かります?
コロッケとはいうものの、ミンチカツのようで食べごたえがあります。
火曜日に1週間分のメニューを考えるという飛鳥さん。決め手になるのは自身が食べたいもの、スーパーで並んでいる食材からのひらめき、だそう。
具がいっぱいのお汁は、かつお昆布出汁やいりこ出汁です。
取材日の「きらく定食」のメインはブリの照り焼き。小鉢を含めて和・洋・中が勢ぞろい。お酒が飲みたくなるラインアップですね。
6人がけの座敷席は2つ。
沈んでいるときは1人でカウンターに座るのもいいかと。
弥生さんと飛鳥さんが前向きな気持ちにしてくれるから。「お客さんとのコミュニケーションが楽しい。お疲れ気味の人にも料理と会話で元気になっていただければ」と声をそろえます。
エネルギッシュすぎる2人を受けとめきれるでしょうか!
米と汁のお食事処 きらく
住所:兵庫県姫路市青山3丁目36-1
営業時間:8:00~15:30(モーニング11:30まで。ランチ11:30から)
定休日:無休 ※火、水はランチのみ ※臨時休業などはインスタグラムで確認を
駐車場:あり
※問い合わせはインスタグラムのDMから