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カットスイカは「ひび割れを買って下さい!」料理人が必死の呼びかけ【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「スイカ」は好きですか?

私は今年、かなりスイカにハマっています。もし、スーパーのスイカが売り切れていたら『あ、ぱぷちゃんのせいだ!』って思ってもらってOKです!

スーパーで売られているスイカといえば…「1玉のもの」か「カットされたもの」が主流ですよね。家族なら1玉を買っても食べ切れますが、一人暮らしや二人暮らしの方は1玉だと余ってしまうので、カットされたスイカを買うことが多いのではないでしょうか?

今回は、後者のカットスイカについて皆さんにお話ししたいと思います。普段、カットスイカを買う方はぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. 甘いカットスイカはどっち?
  2. 「ひび割れ」に隠された秘密
  3. 「種」もチェックするべき!
  4. まとめ

甘いカットスイカはどっち?

いきなりですが、クイズです!

甘いカットスイカはどちらでしょう?

A:断面がきれいなカットスイカ

B:ひび割れをしているカットスイカ

正解は…Bの「ひび割れをしているカットスイカ」です!

多くの方は、見た目がきれいなカットスイカを選びがちですが、実はひび割れがある方が糖度が高く、甘くて美味しいのです!

『なんでだよ!』と疑問に思う方も多いでしょうから、この後詳しく解説したいと思います。

「ひび割れ」に隠された秘密

なぜ、ひび割れをしているカットスイカの甘いのでしょうか?

実は、「ひび割れ」=「完熟の証」なのです。

完熟した甘いスイカは、切ったときにはじけるよに割れることが多いです。これは、内部の水分が急激に増え、圧力がかかるためです。

「種」もチェックするべき!

せっかくなので、「ひび割れ」以外にもう1つ皆さんに甘いカットスイカを選ぶポイントを教えます。それは…「種」です!

具体的にいうと…白い種より、黒い種の多いものを選んでください。

まず、白い種は未熟な種で、黒い種は熟した種です。そのため、白い種が多いスイカは甘みが乏しく、黒い種の多いスイカは糖度が高い傾向があります。

まとめ

  • 「ひび割れ」=「完熟の証」
  • ひび割れしているスイカは甘い可能性が高い
  • カットスイカを選び際は「種」をチェックする
  • 白い種より、黒い種の方が多いカットスイカは甘い可能性が高い

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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