Yahoo!ニュース

\夏を楽しもう/かわいい~!と言われるお弁当のおかず5選!

rii料理人・調理師

\こんにちは/

今回はお弁当にひとつでも入れてあげると夏らしくなる!

かわいいおかずを5種類作ってみました

夏休みも始まり、子どもさんのお昼ごはんに頭を悩ませてる方も多いと思います

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

金魚の素麺

今回はカラフルな素麺を使っていますが、普通の素麺でもOKです

(参考までに、私の楽天roomに載せています)

カラフル素麺

素麺をカップに入れます

プチトマトを半分に切り、片方だけスライスします

スライスした方を素麺の上に並べます

もう半分のプチトマトを横に乗せて、チーズと海苔で目をつければ出来上がりです

カニさんウインナー

赤ウインナーの両端を斜めに切り落とします

切り落とした赤ウインナーの先っちょを、V字にカットします

↓このように切り込みを入れます

カニさんの体の方だけサッと茹でます

乾燥パスタを使って、体と手を固定させます

※乾燥パスタは食べるときには柔らかくなっているので、そのまま食べても問題ありません

チーズと海苔で顔をつけたら出来上がりです

ひまわりピンチョス

輪切りにしたウインナーに格子状に切り込みを入れて、フライパンで焼きます

卵焼き器で作った薄焼き卵を縦半分に切って、真ん中に5mm間隔の切り込みを入れます

縦半分に折り畳んだらウインナーを中心に巻いていきます。これでひまわりの出来上がりです

胡瓜をボーダーに飾り切りします

胡瓜とひまわりをピンに刺したら出来上がりです

ポテトサラダアイスクリーム

ウインナーと丸めたポテトサラダを用意します

カニさんのウインナーと同様、乾燥パスタを使って固定させて、

人参や葉っぱ、トマトや海苔をポテトサラダに貼り付けたら出来上がりです

スイカのハンバーグ

スイカの形になるように胡瓜とカニかまを重ねて、海苔で種をつけます

ハンバーグの上にマヨネーズを少し乗せて、スイカの胡瓜を乗せたら出来上がりです

今回は市販の冷凍ハンバーグを使いました

▼詳しい作り方は動画でも説明しています

夏休みのお昼ごはんにもおすすめです

子どもさんと一緒に作っても楽しいと思います

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

かわいいご飯やおやつ作りは

Instagram、YouTubeでもご紹介しています

・Instagram→@yur_rii


・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事