【セロリ】メイン食材「セロリだけ」で作れる、簡単でやみつき!おすすめレシピ3選
この記事ではメイン食材「セロリ」だけで作れる、簡単なレシピを3つご紹介します。セロリが安く手に入ったときに知っておくと便利なレシピですよ。食卓がさみしいときやおつまみにぴったり!むずかしい工程はないので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
火を使わない!セロリのにんにくしょうゆづけ
材料
セロリ……200g程度
にんにく……1片
しょうゆ……大さじ2と1/2杯
みりん……大さじ3杯
酢……大さじ2杯
塩……適量
作り方
(1)セロリをななめ薄切りにし、塩をかけて15分置き、水気を絞る。
(2)薄切りにしたにんにく、しょうゆ、みりん、をフライパンに入れてひと煮たちさせて冷ます。
(3)(2)に酢、セロリを合わせ、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に3時間ほど置いて完成。
ぱぱっと作れる!セロリのきんぴら
材料
セロリ……90g
みりん……小さじ2杯
めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ2杯
ごま油……小さじ1杯
白ごま……適量
作り方
(1)セロリをななめ薄切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、セロリを1分炒める。
(3)みりん、めんつゆを加え、汁気がなくなるまで炒めたら皿に盛り、白ごまをかけて完成。
葉まで使う!セロリの黒ごま和え
材料
セロリ……100g程度
みりん……大さじ1/2杯
しょうゆ……大さじ1/2杯
ごま油……小さじ2杯
黒すりごま……小さじ2杯
作り方
(1)セロリを1cm幅に切る。
(2)フライパンにごま油を加えて中火にかけて1分炒める。
(3)みりん、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒めて火を止める。
(4)黒すりごまを混ぜ合わせて完成。
セロリの簡単料理を取り入れて
セロリは調理方法や味つけによって、さまざまな味を楽しめる野菜ですよ。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。