ご飯泥棒現る!【甘辛コチュジャンごぼう】フライパンレシピ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、白いごはんのおとも!
【甘辛コチュジャンごぼう】のレシピのご紹介です。
甘辛コチュジャンごぼうの材料
- ごぼう 1本
- 片栗粉 大さじ1~1.5
- ごま油 大さじ2
- 白ごま お好みで
[タレ調味料]
- コチュジャン 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方の手順
- ごぼうをよく洗い、約3cmの長さに切り、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、ごぼうの表面に焼き目をつける。
- [タレ調味料]を混ぜ合わせる。
- ごぼうの表面がカリッと焼けたところで[タレ調味料]を投入し、弱火で焼き絡める。
- ごぼうとタレがよく絡んだら火を止め、白ごまを和える。
コツ・美味しさポイント
①ごぼうの焼き方は「放置」
表面全てを焼くために、コロコロとごぼうを炒めがちですが、炒めすぎると片栗粉が崩れてしまいます。焦らず、1面ずつ焼いていくイメージで!
②タレを投入するときは、火加減に注意。
砂糖入りのタレは焦げ付きやすいので、フライパンの火加減が強すぎないか確認が必須です。
いかがでしたか?
甘辛いタレと、ごぼうの食感で白いご飯が止まりません!
マンネリしがちなご飯のおかずの新定番になりそうなレシピのご紹介でした^^
また、食物繊維がたっぷりのごぼうは「腸活」にもピッタリ!
ぜひ、日々のつくりおきメニューとしてもご活用くださいね♪