「レシピ」あと1品ほしい時!お鍋1つで簡単おいしい豆腐の煮物。ほんのりピリ辛。満腹度100点
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00323049/top_1665497367808.jpeg?exp=10800)
こんにちは。おうちごはんと日常です。(*‘ω‘ *)
今回はあと1品ほしい時シリーズ( ´∀` )
豆腐の煮物のご紹介です。
お鍋1つ!調味料を入れ13分煮込むだけで
おいしい豆腐の煮物が出来上がります。
材料
木綿豆腐 400g 少し大きめのサイズに切る
長ネギのみじん切り 適量
醤油 大さじ2
水 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
にんにくチューブ 少々
鶏がらスープの素 小さじ1
白ごま 少々
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00323049/internal_1665498162240.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
豆腐は水切りしておきます。
合わせ調味料を作ります。
醤油、水、ごま油、砂糖、コチュジャン、にんにくチューブ、鶏がらスープの素を
合わせてよく混ぜます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00323049/internal_1665498309148.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00323049/internal_1665498346873.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00323049/internal_1665498386170.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
鍋に豆腐、合わせ調味料を入れネギも入れたら火にかけます、グツグツいったら
弱火にして13分煮込む。
![業務スーパーの冷凍ネギを使用してます。便利( ´∀` )](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00323049/internal_1665498625930.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00323049/internal_1665498723979.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![弱火](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00323049/internal_1665498754081.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00323049/internal_1665498795380.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ゴマを振ったら完成です。
白いご飯と良く合います。たくさん作って冷蔵庫に作り置きしておくと便利です。
簡単ですぐ作れるのでぜひ作ってみてね。
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理、日常動画を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです。
YouTubeチャンネル おうちごはんと日常 (外部リンク)
ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常