【京都市西京区】柿すき焼きや豆腐にパウンドケーキ 24時間天然温泉や養鶏所、酒店まで商店部門も華やか
京都でオーバーツーリズムが問題になる中で、それとは無縁な京都西山に足を運んでもらおうと、京都西山の飲食店、商店、マルシェ、寺社を巡る「京都西山スタンプラリー2024」が2024年9月16日から12月10日まで開催されます。今年のスタンプの設置個所は、エリア内の飲食店、商店、寺社など48か所に及びます。
商店部門にエントリーされているのは、まつおえんげい(喫茶ログハウス)、千弥農園、ホテル京都エミナース、ラクセーヌ専門店、洛西竹林公園、佐藤養鶏場、小田さんのパウンドケーキ、上田とうふ(豆腐工房うえ田)、サイクルベースあさひ 洛西口店、AMAIMON KYUZAYA、篁庵、梅原酒店、多貝酒店、Cinq pain(サンクパン)、大山崎 COFFEE ROASTERSの15店舗です。
柿街道にある「千弥農園」では、大枝柿の柿狩りを、10月から12月上旬までの約1カ月半に亘って、楽しむことができます。50年以上前に柿狩りを始めたという同農園では、柿狩りをした後、すき焼きやバーベキューと一緒に採れたての柿が食べ放題で楽しめます。
ホテル京都エミナースには、「万葉の湯」があります。2つの源泉湧き出る天然温泉は24時間営業で浴室内も広々として、ジャグジーから水ぶろなど9種類の浴槽でくつろげます。さらに西山特産の竹をモチーフにした和の幻想空間にあるリラクゼーションでほっこりできます。ホテルエミナースの味処と両方の総料理長を務める吉川泰央さんが、腕によりをかけてつくる万葉御膳は、まさに一流料亭の味です。
上田とうふ(豆腐工房うえ田)の看板商品でもある「上田の手あげ」は、厳選された大豆を使用し、菜種油で揚げ、職人さんの手で1枚1枚丹精込めて仕上げられています。グレードの高い国産米油100%の油で揚げた「匠手あげ」、「極厚手あげ」もあります。「京都でもどこにも負けない極上の品質を」とこだわり抜いてきた逸品です。
「おださんのパウンドケーキ」に使われているフルーツミックスのドライフルーツは、パイナップル、レーズン、クランベリー、チェリー、クルミとアーモンドスライス、上等のリキュールも数種類。プレーンは、砂糖を控えて白あんや上質のバターで。黒豆は、丹波の最高級品を8時間じっくり炊きあげ、蜜漬に。梅酒味は、青谷梅林で採れる「城州白」を使用した城陽酒蔵の梅酒で大人の味に仕上がっています。
まだまだ魅力満載の「京都西山スタンプラリー2024」(外部リンク)にチャレンジしてみては!
「京都竹の郷温泉 万葉の湯」(外部リンク)京都市西京区大原野東境谷町2丁目4 075-333-4126
「千弥農園」(外部リンク)京都市西京区大枝西長町1-60 075-331-0855
京大原野の里 豆腐工房うえ田(外部リンク)京都市西京区大原野小塩町15 075-331-7508
「おださんのパウンドケーキ」(外部リンク)京都市西京区大原野灰方町68−2 075-335-0117