【低糖質・低カロリー!】焼かずに作れるチーズタルトが絶品!
こんにちは。ダイエット料理研究家の鈴木沙織です。
今日は・・・
オーブン不要!とっても濃厚なのに低糖質・低カロリーのチーズタルトをご紹介します。
焼かない!濃厚チーズタルトの作り方
このレシピのポイントは?
・低糖質
・低カロリー
・オーブン不要
・混ぜるだけ
材料(8号シリコンカップ4個分)
水 大さじ1
ゼラチン 1/2袋(2.5g)
■土台
低糖質クッキー(SUNAO) 1袋
低脂肪乳 小さじ1
■生地
ギリシャヨーグルト(無糖) 1個(100g)
クリームチーズ 50g
甘味料(ラカント等お好みで) 大さじ2
レモン汁 小さじ1
低脂肪乳は牛乳や豆乳でもOKです
作り方
①水にゼラチンをふり入れてふやかしておく
②クッキーを砕いて低脂肪乳と混ぜシリコンカップに敷く
③クリームチーズを600Wの電子レンジで加熱してよく混ぜ、ヨーグルト・ 甘味料・レモン汁を加えて混ぜる
④ゼラチンを600Wの電子レンジで20秒加熱して溶かし、③に加えて混ぜ、カップに流し入れて冷蔵庫で3時間冷やし固める
②でカップに敷きにくい場合は、少量の低脂肪乳を足してください
ポイント
・ギリシャヨーグルトを使うことでカロリーを抑えていますが、水きりヨーグルトでも大丈夫です。
・ココット等でも美味しく作れます
保存期間
冷蔵 2日間
1個分の栄養
カロリー 104.1kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 6.5g
糖質 4g
食物繊維 2.2g
※※日本食品標準成分表より計算
いかがでしたか?
オーブン不要で簡単にできるのでお子様と一緒に作るのも楽しいです。
ぜひお試しください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。