春の香り「木の芽の酢味噌」すり鉢ひとつで簡単に作れるレシピ
春は旬の食材が美味しい!
グリンピースやたけのこ
冷凍や水煮があるので1年中食べられるのですが、
やっぱり採れたては絶品です
今回の春の食材は
\山椒/
スーパーでもよく見かけるようになりました
ちらし寿司やたけのこ料理に使うと美味しいですよね
我が家は苗を買ってきて、鉢植えで育てています
今回はこの山椒を使った酢味噌をご紹介したいと思います
〈材料〉
・山椒 1枚
・味噌 大さじ2
・お酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・練り辛子 お好みで
まず山椒の葉っぱをちぎって、すり鉢に入れます
そしてすり鉢ですります
ここにお酢と砂糖を入れて、混ぜ合わせます
味噌を入れて混ぜ合わせれば、完成です
お好みで練り辛子を入れるのもオススメです
香りの強い山椒なので、葉っぱ1枚でも十分に香りを楽しめます
刺身こんにゃくやワカメなどによく合います
今が旬の山椒の酢味噌
見て頂いてありがとうございました
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