桃のアールグレイマリネで優雅なおうちカフェ時間
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、「こんなに美味しい桃の食べ方があったのか!」と驚愕する、
【桃のアールグレイマリネ】のレシピのご紹介です。
おうちでのカフェタイムにぴったりのスイーツになっていますよ^^
桃のアールグレイマリネの材料
- 桃 1個
- レモン汁 小さじ2
- はちみつ 小さじ2
- アールグレイ茶葉 1パック(2グラム)
- ギリシャヨーグルト 適量
作り方の手順
- 桃の種を取り除き、くし形八等分に切る。
- 桃の皮をむく。
- ボウルに、桃、レモン汁、はちみつを加えて和える。
- ③のボウルにアールグレイ茶葉を加えて和え、ラップをして冷蔵庫で10分程度寝かせる。
- 桃を皿に盛り付け、お好みでギリシャヨーグルトやマスカルポーネチーズを添える。
コツ・作り方の手順
①茶葉の分量に注意
紅茶パックによって茶葉の分量が違うので、茶葉と桃を和えながら、少しずつ加えていきます。茶葉は渋みがあるので入れ過ぎは気を付けましょう。(今回は2グラム使用)
②レモン汁で桃の変色を防ぐ
桃はカットした後は茶色く変色し始めます。レモン汁を加えることで桃の酸化酵素の反応が抑制され、桃の変色を抑えることができます。
いかがでしたか?
とても簡単ながら、オシャレなスイーツレシピの紹介でした。
なかなか外出が難しい日々が続いていますが、おうちで楽しく過ごすために
美味しいスイーツは必須ですよね^^
桃のジューシーさを存分に楽しめるレシピなので、
果物好きの方はぜひお試しくださいね♪