有名シェフが作るイタリア料理の立ち飲みBar!隣で絶品ボロネーゼも【神戸・OSTERIA BUCO】
最近は、立ち飲みのスタンドやひとりでも気軽に飲めるお店が多くなってきていますね。そんな中、本格イタリア料理を立ち飲みで楽しめたり、店頭でテイクアウトができるお店がオープンしたのをご存知でしょうか。
元町にある「GASTORONOMIA BUCO (ガストロノミア ブッコ)」は、イタリアンのお惣菜屋さんです。店頭のショーケースに出ていないものも含めて、常時40種類ほどのお惣菜が用意されているそうですよ。中にはかなり珍しい素材を使っているお料理もあるんだとか。
例えばここの「ラルド」は、トスカーナ地方で放牧されたチンタセネーゼという黒豚のラードの生ハム。品種が途絶える寸前だった原産種で幻の黒豚と言われるくらいに希少価値が高いそうですよ。目を閉じてじっくりと味わいたい感じですね。
実はここのお惣菜は、イタリアのミシュランの星付きレストランで長年修行されていた「澤村潤一シェフ」監修のものなんです。
このショーケースにあるものは全部、セントラルキッチンという場所で澤村シェフが総シェフとなって作っています。そんな本格的なものを気軽にテイクアウト出来るなんて凄くないですか?
2021年4月にオープンしたものの、コロナ禍にあり実質この10月からようやく本格営業が開始となったガストロノミア ブッコ。その存在をまだほとんど知られていないような状況下で、既にリピーターさんもいらっしゃる所はさすがですね。
そのお隣には「OSTERIA BUCO BOLOGNESE(オステリアブッコ ボロネーゼ)」という姉妹店があるのですが、そちらは「ボロネーゼ」がメインのレストランとなっています。ここのボロネーゼやお料理は、澤村シェフのレシピを元にして、厨房でお料理を作っています。
私は、このお店の中橋店長が以前に別の場所で開いていたレストランで、このボロネーゼやお料理に出会いました。
お店が移転した後もその先を調べ、3年前に再び訪れた「オステリアブッコ ボロネーゼ」で、このボロネーゼに再会することができたのです。
ラグーソースは、まずお肉をお野菜と一緒に時間をかけて煮込み、その後お野菜を更に煮込んで作ったとてもシンプルなもの。仕上げにコクと風味付けで生クリームとバターがほんの少し入っているだけ。ここの基本理念として「毎日食べても美味しいものを」という考えがあるため、余計なものが何も入っていないんです。
本来、イタリア料理は「引き算の料理」だそう。素材をどんどん足していく調理法ではなく、メインになる素材そのものの味を楽しむために余分なものは入れないという調理法なんだとか。だからガストロノミア ブッコの一品も、素材の味そのものがとてもしっかりと感じられたんですね。
今日初めて来たというカップルのお客さんに感想を聞いてみると、ふたり声を揃えて「ハズレがない!」と、答えてくれました。生ハムなどの塩加減も辛くなく絶妙とのコメント。そういった部分も「毎日食べても美味しいものを」という考えの元にあると中橋店長は言います。
隣同士のこちらの2店舗は、お互いのメニューをどちらでも注文できるそうですよ。ゆっくり座って食事を楽しみたい人も、つまみ喰いしてちょっとだけ飲んで帰りたい人も、時と場合でお店を選べるのが嬉しいですよね。
ガストロノミア ブッコが噂になるのはすぐかも知れません。皆さんも、まだ知られていない今の内に足を運んでみてはいかがでしょうか。
GASTORONOMIA BUCO
営業時間:11:30-22:00
定休日:木曜日
電話:078-334-7699
住所:神戸市中央区三宮町3-6-12
GASTORONOMIA BUCO,OSTERIA BUCO メニュー
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OSTERIA BUCO BOLOGNESE
営業時間:11:30-22:00
定休日:無休
電話:078-391-1464
住所:神戸市中央区三宮町3-6-11
OSTERIA BUCO BOLOGNESE HP